人民網>>財經

央行報告:居民購房意願持續低迷

吳敏

2013年12月20日08:09    來源:新京報    手機看新聞

央行昨天發布的四季度居民儲戶調查報告顯示,66.5%的居民認為目前房價“高,難以接受”,但僅有7.5%的居民預期下季房價將“下降”。

此份調查報告是央行在全國50個城市對2萬戶城鎮儲戶進行調查后得出。

一二線城市居民高房價感受緩解

央行調查數據顯示,2013年四季度,66.5%的居民認為目前房價“高,難以接受”,比上季降低1.1個百分點,31.1%的居民認為目前房價“可以接受”,2.4%的居民認為“令人滿意”。

從70個城市平均數據看,11月平均新建商品房住宅價格環比漲幅0.55%,同比漲幅高達9.62%。二手房價格指數平均環比漲幅為0.4%,同比漲幅為5.03%。

不過調查顯示,一、二線城市居民的高房價感受有所緩解,分別有73.8%和61.8%的居民認為房價高,較上季分別回落3.2和3.1個百分點。

中原地產市場研究部總監張大偉分析認為,11月接近20個城市出台了地方調控收緊政策,一定程度上抑制了房價加速上漲,漲幅的確放緩,但從成交量看,整體市場依然非常火熱,部分城市用限價、限高價等措施短期抑制了市場上漲。從統計數據上可能在年底得到降溫的假象,但這很可能在明年醞釀更大漲幅。

三成居民預期下季房價上漲

對於下季房價,32.5%的居民預期“上漲”,47.2%的居民預期“基本不變”,僅有7.5%的居民預期“下降”,12.8%的居民則“看不准”。未來3個月內准備出手購房的居民佔比為13.2%,與上季持平,是1999年以來的較低值。

持續上漲接近2年的房價已經超過大部分需求的承受力,市場逐漸開始出現觀望。張大偉表示,整體看,樓市的長效機制正在形成,對之前影響房價上漲的很多基礎都在動搖,隨著政策的落地執行,樓市有望回歸平穩。

此外,投資房地產依然是居民的“心頭愛”。四季度居民偏愛的前三位投資方式依次為:“基金及理財產品”、“房地產投資”和“購買債券”,選擇這三種投資方式的居民佔比分別為26.3%、17.9%和15.9%。

(責編:喬雪峰、聶叢笑)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視</