七部門齊發聲保障2018年春運 干貨一覽

2018年01月31日15:23  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京1月31日電(記者 李楠樺)一年一度的春運即將拉開帷幕,2018年春運,從2月1日開始到3月12日結束,共40天。國家發展改革委、公安部、交通運輸部、國家安全生產監督管理總局、國家鐵路局、中國民用航空局、中國鐵路總公司7大部門負責同志今日在國務院新聞辦介紹2018年春運形勢和工作安排。

發改委

——各級工會開展農民工平安返鄉活動

國家發改委副主任連維良介紹,今年春運從明天也就是2月1日開始到3月12日結束,共40天。今年春運主要有以下幾個特點。一是總量矛盾有所緩解。預計全國旅客發送量將達到29.8億人次,與去年基本持平。但客運結構發生變化,鐵路、民航分別增長8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客運首次出現負增長。

二是部分地區鐵路矛盾有所緩解。去年投產3000多公裡鐵路新線,“四縱四橫”高鐵網絡已經形成,特別是蘭州到重慶的蘭渝鐵路、西安到成都的西成高鐵、重慶到貴陽的渝貴鐵路等線路的陸續開通,西部地區的客運能力顯著提升。

三是節后運輸壓力較大。今年春節較晚,節后探親、旅游、學生、務工客流疊加,將出現較高的客流高峰,預計最高峰日客運量將超過1億人次。

四是道路保暢壓力較大。近幾年私家車出行數量大幅增長,去年高速公路小客車流量同比增長14%以上,道路保安全、保暢通的任務加重。

五是人民群眾對出行有新期待。隨著經濟社會發展和人民生活水平的提高,新時代人民群眾對出行的安全性、便捷性、舒適性、時效性提出了更高要求,“走得了”更期望“走得好、走得舒適、走得滿意”。

據統計,鐵路安排圖定旅客列車3819對,並盡可能增加臨客列車數量,節前和節后客座能力分別比去年增長5.2%和5.3%﹔民航日均保障航班近1.5萬班次,可提供208萬個座位﹔道路共安排營運客車84萬輛,共約2100萬個座位﹔水運投入船舶2萬余艘,共約100萬個座位。目前,春運各項工作已准備就緒。

連維良指出,今年春運工作突出五個重點。一是以治理隱患為重點抓好安全。對線路、站場、設備、制度和人員進行全面排查,發現隱患立整立改﹔各省都要梳理出事故多發路段,實行挂牌督辦﹔督導企業上崗前有安全教育、設備投入前有例行檢查,確保不留安全隱患,堅決遏制安全事故。

二是以治理擁堵為重點保障暢通。各省都要建立疏堵保暢工作機制,明確易堵路段和收費站,提前採取治理和防范措施,並制定好嚴重擁堵應急預案。

三是以誠信建設為重點改善出行秩序。將嚴重違法違規和失信行為記入信用記錄,開展專項治理和聯合懲戒,加大違法失信成本,引導企業誠信經營、旅客文明出行。

四是以加強聯運為重點便利出行。在努力增加運力的同時,積極發展公鐵、空鐵、空巴等聯程運輸,突出做好干線運輸與短駁運輸及城市交通的銜接,把乘客“門到門”出行涉及的各種運輸方式,包括出租車、共享單車都要盡力銜接好。

五是以人民需要為導向優化服務。重點完善網絡售票服務,改善站車環境和秩序,優先保障老幼病殘孕出行,各級工會積極開展農民工平安返鄉活動,團中央組織了20多萬青年志願者參與春運服務,努力做到哪裡有需要,哪裡就有服務。

交通部

——及時發布出行信息 引導旅客錯時錯峰出行

交通運輸部副部長劉小明表示,40天近30億人次運輸量的春運,是對交通運輸部門的一次大考,也是交通運輸行業開年工作的頭等大事。

劉小明指出,交通部提前制定2018年綜合運輸春運工作總體方案,精心組織,周密部署,一共有以下三個重點。一是全力增強運輸服務能力。各種運輸方式充分挖掘運力潛能,優化運力配置,加強運輸組織調度,加強不同運輸方式之間的有效銜接。鼓勵並規范順風車、營運車輛城際拼車等新業態新模式參與春運,充分利用社會運力資源,提高運輸能力。

二是全力提高運輸服務水平。聯合公安部、全國總工會、共青團中央開展“情滿旅途”活動,推進客運聯網售票,方便群眾購票﹔加強重點區域路段動態監測和應急保障,保障路網暢通﹔及時發布出行信息,引導旅客錯時錯峰出行﹔督促高速公路服務區規范運營管理,提高餐飲、維修等服務品質﹔開展聯程運輸服務模式和定制客運、行李托運等個性化服務。開展大數據分析預測和“邀您共同話春運”調查,提前預警高速公路等重要通道擁堵情況,改進旅客出行體驗。

三是堅決守住運輸安全底線。聯合有關部門開展春運安全大檢查,組織4個跨部門春運安全檢查組,5個道路水路安全檢查組,12個交叉檢查組,深入排查和整改問題隱患。充分發揮12328等服務熱線監督舉報作用,嚴厲打擊倒客、甩客、營運車(船)超載、非法載客等違法違規行為。全力做好雨雪冰凍天氣應急運輸保障,讓人民群眾平平安安回家過年。

安監總局

——嚴格執行關鍵崗位24小時值班等制度

歲末年初歷來是安全生產工作的關鍵期,特別是春運期間群眾出行活動增多,人流、物流、車流劇增,同時受低溫、雨雪、冰凍等災害性天氣影響,事故易發多發,更需要高度警惕。

安全監管總局副局長付建華指出,安監總局對於春運安全做了如下部署:

一是要嚴格落實安全責任。各地各部門和有關單位要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,早部署早安排,狠抓責任落實。要把責任落實到企業、落實到崗位,對涉及春運安全的每個方面、每個領域、每個環節,都要有人管,而且要真正管得住。

二是要嚴格細致開展春運安全檢查,認真排查各類安全風險隱患,突出重點領域、關鍵環節的隱患排查治理﹔從嚴執法,嚴厲打擊各類非法違法行為,著力通過查風險、除隱患來防范事故。

三是要強化應急管理,嚴格執行領導代班、關鍵崗位24小時值班等制度,完善應急預案,做好救援隊伍、裝備、物資等准備,及時妥善處置各類突發緊急情況。

公安部

——全國27萬交警42萬輔警將日夜堅守路面一線

公安部交通管理局局長劉釗表示,春運是事關億萬群眾的民生大事,公安部高度重視,一方面會同相關部門作了全面部署,另一方面也在公安系統作了專門部署。2月1日春運正式啟動,將全力以赴做好工作。

一是全警動員、與民同行。全國27萬交警42萬輔警將牢記使命、忠誠履職,日夜堅守路面一線,全力保障道路交通安全暢通,守護好廣大人民群眾平安回家路。

二是全力以赴、保民平安。突出風險防控,緊盯重點車輛、重點違法、重點路段,加強執法管理,力保春運平安。

三是全心全意、為民服務。堅持管理不忘服務、執法規范公正文明,視旅客為親人,視司機為朋友,盡力解決群眾遇到的困難,用辛勞和汗水換來萬家團圓,節日平安。

國家鐵路局

——已成立春運監督檢查工作組 赴春運重點區域進行檢查

國家鐵路局總工程師嚴賀祥表示,國家鐵路局已於1月12日召開了春運專題會議,對加強春運期間安全服務質量監管進行動員部署,制定了春運監督檢查工作方案,印發了《2018年春運監督檢查工作指導意見》。已經成立春運監督檢查工作組,分赴春運重點地區、重點車站和重點線路開展監督檢查﹔督促鐵路運輸企業落實安全生產主體責任,加強安全隱患排查治理,及時整改問題﹔督促設備制造企業強化運用過程中的鐵路設備產品質量保障﹔進一步加大安全監管執法力度,突出高鐵和旅客列車安全,深化“打非治違”﹔會同交通運輸部、安全監管總局成立聯合檢查組,以春運安全與服務質量為主題,赴重點省份開展春運安全大檢查。

國家鐵路局將堅決落實黨中央國務院春運工作要求,堅持以人民為中心,周密部署,多措並舉,加強履職監管,讓旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

民航局

——民航預計運送旅客6500萬人次 同比增長10%

據統計,今年春運,民航預計將運送旅客6500萬人次,同比增長10%左右,約佔全年旅客運輸量的十分之一﹔探親和旅游是主要的出行目的。

中國民用航空局副局長王志清表示,春運是民航每年開年最重要的工作。民航局早在去年年底,就對春運工作進行了動員和部署,力滿足人民群眾在安全性、便捷性、舒適性等方面的更高期待和需求。

王志清指出,春運期間,民航旅客出行集中,航班易受雨雪冰凍、低能見度等復雜天氣影響,整體保障壓力大。民航局要求全行業嚴格運行標准,科學調配運力,努力提高正常率,改進服務品質。

在安全管理上,要處理好安全與發展、效率和服務的關系,嚴格落實安全生產責任制,強化紅線意識和底線思維,加強重點環節的風險管控,嚴防鬆懈麻痺思想,確保航空安全萬無一失。

在運力安排上,要根據市場需求科學編排航班計劃,優化航班結構,合理安排加班和運力備份。加強協同配合,提高航班正常率。

在服務工作上,要強化真情服務意識,加強咨詢引導、秩序維護等方面的志願服務,重點做好“老弱病殘孕”等特殊群體的保障,加強與其他交通方式的順暢銜接,提高突發事件的應急處置能力。

鐵路總公司

——全國鐵路預計發送旅客3.9億人次 同比增長8.8%

數據顯示,2018年春運,全國鐵路預計發送旅客3.9億人次,同比增長8.8%,日均發送955萬人次。

中國鐵路總公司副總經理李文新指出,鐵路總公司主要採取了以下措施:

一是全力確保安全。牢固樹立生命至上、安全第一的思想,狠抓各項安全措施落實,確保實現春運安全目標。

二是擴大運力供給。高速鐵路和普速鐵路同時發力,最大限度擴大運能。在每天開行圖定旅客列車3819對的基礎上,節前節后分別增開旅客列車576對和665對。充分利用西南地區新開通運營線路能力,大幅增加西南地區的運力供給。

三是方便旅客購票。升級擴容售票系統,12306系統日售票能力從1000萬張提升至1500萬張。加強學生、軍人、務工人員等重點群體旅客購票保障。運用大數據分析開展貧困地區精准售票服務。在務工人員集中地安排開行務工人員專列。

四是提高服務質量。擴大“復興號”開行范圍,對互聯網訂餐進行系統升級,推進站車“廁所革命”,改善旅行環境。加強特殊重點旅客服務,方便弱勢群體旅客出行。

(責編:李楠樺、仝宗莉)

推薦閱讀