醫養融合新模式遭遇“成長的煩惱” 人才稀缺成短板

吳雪君

2018年02月04日11:35  來源:工人日報
 
原標題:醫養融合新模式遭遇“成長的煩惱” 人才稀缺成短板

海南每年接待國內外游客達5300多萬人次,年增長超過10%。特別是冬季“遷徙”而來的養生、養老人群達110萬

【熱點關注】醫養融合新模式遭遇“成長的煩惱”

本報記者 吳雪君

如何實現老有所醫、老有所養,關系到上億老年人能否安享晚年。近日,記者從2018年海南省衛生計生工作會議上獲悉,海南省未來五年衛生計生事業改革發展,要積極應對人口老齡化,推進醫養結合。鼓勵有條件的養老機構內設醫療服務機構,有條件的醫療機構內設護理院、康復院、臨終關懷院、老年病醫院等,支持社會力量興辦醫養結合機構。

近年來,“有病治病、無病療養”的醫養結合新型養老模式在多地興起。由於將現代醫療服務技術與養老保障有效結合,它已成為我國重點培育的養老服務新方向。目前,在旅游休閑養老方面有優勢明顯的海南也在不斷探索發展,力爭把醫養結合等健康產業作為未來十二大重點發展產業之一,並將其打造為“金字招牌”。統計顯示,海南省每年接待國內外游客達5300多萬人次,年增長超過10%。特別是冬季“遷徙”海南休閑、養生、養老的候鳥人群達110萬。

醫養結合新模式的探索

海口恭和苑健康療養度假園是海南首家與醫院合作共建的社會養老機構。2月1日,在恭和苑兩人間的病房內,獨立衛生間、懸挂式電視機、落地玻璃窗、紅色儲物櫃等一應俱全,床頭分布著各種功能的白色插頭和按鈕,老人和家屬可隨時通過按鈕呼叫,今年76歲的李彥斌和老伴都住在這裡。

“在別的地方,病看好了就得出院,不舒服了再來住院,有的老同事就一直輾轉各大醫院。我們年紀大了,不想在各個醫院來回跑,也折騰不起,就想有個既能看病、又能養老的地方。”李彥斌說。

據介紹,目前,恭和苑設立“托護養老”和“醫保住院”兩種管理路徑。“醫”,即入院老人需要疾病診療,進入“老年科住院病人”信息系統,按照“醫保住院”管理路徑進行住院管理。“養”,即為“托老”模式,進入“老年護理院”信息系統,享受專業照顧、病情觀察、心理護理、健康教育和康復指導,不納入醫保報銷。“醫”“養”互換時僅切換信息和管理路徑,改變床頭標識,無須搬移床位。

如今,海口恭和苑共擁有296套居住單元,其服務對象已輻射省內外,吸引了北京、東北、江蘇等地老人入住。

海南澄邁一齡國際醫療目前也在探索醫養結合新模式。“養護院共有264張床位,現在差不多已經住滿了。”該醫療中心相關醫護人員介紹,老人在這裡連同吃飯、床位、生活護理等每個月需4000多元。在院內,有十幾名全科醫生,B超、X光、心電圖等設備齊全。

目前,像海口恭和苑、澄邁一齡國際醫療這樣的康體養生機構在海南各市縣都以不同模式存在。然而記者走訪發現,盡管目前醫養結合受到社會各界歡迎,有的甚至“一位難求”,但目前運行仍面臨不少成長中的“煩惱”。

成長中的“煩惱”

“做強醫療健康產業,目前的短板主要是人才稀缺。”海口市恭和苑副院長呂加華坦言,過去,養老機構大多以“養”為主,遇到老人突發疾病,往往會措手不及。通過打造養老資源和醫療資源相結合的“醫養融合”模式,彌補養老機構在醫療服務上的“短板”,可目前,具備一定醫學素養的醫療保健的專業人員的缺失,讓人頭疼不已。據了解,目前海南每年培養的7000名相關專業學生有很多去了藥店、美容店。按每千人口中至少有2名健康服務專業人員的標准計算,至2020年海南的缺口達2萬人以上。

與此同時,醫養結合是系統工程,國家探索這條路是要解決就醫難、養老難問題,所以醫養結合非常急迫。但現實情況是,大量高端醫療機構主要集中在大城市,大醫院人滿為患,而大量的二級醫院、社區醫院被閑置。目前,許多慢性病、退行性疾病患者需要康復治療,但市場需求與供給脫節,服務設施不足,全科醫生不足。

“標准難統一也是難題之一。”呂加華表示,目前,醫養結合監管主體涉及民政、醫保、衛生等多個部門,以評估標准為例,民政與衛生部門各有一套護理等級分級制度,衛生部門的標准以身體健康水平為基准判斷進護理院,民政的標准以生活照護水平為基准判斷進養老院,對不同水平的老人進入不同的輪候區,這就造成了同一名老人,按不同的體系評估后,進入不同的機構享受的待遇是不同的。

在呂加華看來,海南醫療健康服務業遇到的問題在全國帶有共性。當前亟須以開放市場倒逼行業改革,清除行業融合發展的體制機制障礙,打造“大健康”產業集群和服務品牌,加快推動服務業轉型升級。

融合發展需要體制助力

雖然困難不少,但海南發展醫養結合的機遇也顯而易見。海南大學王毅武教授認為,“要加快理順‘醫養結合’養老模式的管理機制,避免部門間條塊分割以及權責交叉、重復,杜絕醫養結合養老服務資源的無端浪費。應打破相關主管部門間的壁壘,加強部門協同合作,在嚴格規范管理的前提下,改進“醫養結合”機構資質審批管理方式,加快行政許可和審批速度,提高審批效率。地方管理部門在完善醫養結合服務網絡建設的同時,應結合區域特色,進一步統籌規劃、突出重點、整合產業鏈資源,將醫養結合產業發展與區域發展有機結合。”

他還建議,有關部門積極推進醫療機構與養老機構融合發展,大力推動鄉鎮衛生院(社區衛生服務機構)與鄉鎮養老院(敬老院、幸福院)醫療服務簽約合作,鼓勵有條件的養老機構內設醫療服務機構,有條件的醫療機構內設護理院、康復院、臨終關懷院、老年病醫院等,支持社會力量興辦醫養結合機構。此外,精確區分“醫”和“養”的服務內容、核算報銷范圍、比例,改革醫保支付方式,明晰醫養機構產權,盡快建立長期照護制度等,不斷完善“醫養結合”制度,提高保障水平。

“加強醫養專業人才隊伍建設,也是加快推進‘醫養融合’不可缺少的一環。”王毅武建議,通過開展醫養專業人才集中培訓等方式,不斷培養擁有國家職業資格証書的養老護理員。在此基礎上,鼓勵大中專畢業生到養老服務機構和社區就業,並在養老服務業中設置社會工作崗位,納入民政部門統一管理,提高養老服務從業人員福利待遇。

(責編:蔣琪、曹昆)

相關專題

推薦閱讀