人民網
人民網>>經濟·科技

日本大型制造業企業信心指數止跌回升

劉春燕
2020年10月02日08:42 | 來源:新華網
小字號
原標題:日本大型制造業企業信心指數止跌回升

  新華社東京10月1日電(記者劉春燕)日本央行1日發布的今年第三季度企業短期經濟觀測調查(日銀短觀)結果顯示,隨著經濟活動重啟,大型制造業企業信心指數止跌回升,從上季度的負34點升至負27點。

  數據顯示,石油煤炭、汽車、電氣機械等行業大型制造業企業信心指數均出現兩位數升幅,但依然分別處於負13點、負61點和負15點的低位水平。數據還顯示,大型非制造業企業信心指數由上季度的負17點升至負12點。

  日銀短觀指數為負值意味著持悲觀態度的企業多於持樂觀態度的企業。在本次調查中,雖然大企業信心有所回升,但指數依然為負值,顯示多數企業信心不足。

  調查顯示,日本大企業在展望第四季度時信心繼續回升,大型制造業企業和非制造業企業信心先行指數分別為負17點和負11點。

  日銀短觀指數每季度發布一次,是反映日本經濟景氣狀況的重要指標。其中,大型制造業企業信心指數最具代表性。

  本次調查於8月27日至9月30日進行。在受訪的9537家企業中,大型企業數量為1892家。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到

返回頂部