人民網
人民網>>經濟·科技

德國11月消費者信心先行指數 環比顯著下降

記者 朱晟 張雨花 柏林報道
2020年10月23日08:09 | 來源:經濟參考報
小字號
原標題:德國11月消費者信心先行指數 環比顯著下降

  德國市場研究機構捷孚凱22日發布的報告顯示,11月德國消費者信心先行指數為負3.1點,比10月調整后的終值下降1.4點。

  報告顯示,由於市場普遍擔憂新冠疫情反彈將促使政府出台更嚴格的疫情防控措施,反映德國消費者信心指數的經濟前景指標、收入預期指標、購買傾向指標均出現環比下降。其中,經濟前景指標下降顯著,此前這一指標已連續五個月環比上漲。

  捷孚凱專家羅爾夫·比爾克勒表示,近期新增新冠病例數快速上升,針對社會經濟活動的各項限制措施有所收緊,加上消費者擔心疫情或在冬季持續惡化並導致再次“封城”,消費者信心再次急劇下降。

  自1980年起,捷孚凱每月對大約2000名德國消費者進行信心指數問卷調查。該指數是預測德國經濟走勢和居民消費趨向的先行指標。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到

返回頂部