人民網
人民網>>經濟·科技

西班牙對華出口逆勢增長 中國經濟迅速復蘇發展具有重要意義

本報駐西班牙記者 姜 波
2021年01月16日08:26 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  近日,西班牙工業、貿易和旅游部發布對外貿易報告指出,因疫情持續蔓延,2020年前9個月,西班牙出口總額同比下降12.6%,而中國和西班牙雙邊貿易逆勢增長,西班牙對華出口總額超過57億歐元,同比增長19.6%。在西班牙主要出口目的國中,中國成為其出口貿易額唯一實現正增長的國家。

  近年來,中西雙邊貿易保持穩步增長。目前中國是西班牙在歐盟外第一大貿易伙伴,西班牙是中國在歐盟內第五大貿易伙伴。西班牙輿論分析認為,2020年西班牙對華出口逆勢增長並有望創出新高,主要得益於中國經濟的穩健運行。西班牙智庫Funcas國際宏觀經濟分析專家雷蒙德·托雷斯認為,中國積極推進新發展格局,中國國內市場需求旺盛、消費升級,包括農產品在內的西班牙商品正越來越多地進入中國市場。農產品在西班牙對外貿易中佔據重要地位,2020年前9個月,農產品佔西班牙出口總額的20%。

  在中國市場的強勁表現,也為許多西班牙跨國企業的穩健運行提供了助力。“面對疫情沖擊,中國經濟迅速復蘇發展具有重要意義。”西班牙鈑金行業軟件開發企業蘭特公司負責人介紹說,2020年雖然該公司在全球其他一些市場業績出現下滑,但中國市場業務卻增長了19.4%。“更重要的是,2016年至今該公司全球業務增長了32%,其中中國市場增長了165%,增速遠超其他國家。中國市場讓我們對未來充滿信心。”

  “如果沒有中國市場的強勁復蘇,2020年我們公司的業績可能會下滑40%。得益於中國市場的收益,公司業績可以保持與2019年持平。”西班牙數控機械制造企業伊巴米亞總裁科爾多·阿蘭蒂亞表示。受疫情影響,該公司業績在全球很多傳統市場都出現較大程度下滑,而在中國市場卻表現亮眼。中國已成為該公司最大海外市場。

  西班牙駐華使館首席經濟商務參贊卡洛斯·托爾托拉表示,中國政府通過實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,穩定和擴大就業,推動中國經濟穩步前行。中國不斷擴大對外開放,推出包括進一步縮減外商投資准入負面清單等一系列舉措,為各國企業在華發展創造了有利環境。“中國不僅是2020年唯一實現經濟正增長的主要經濟體,也將成為全球最主要的消費市場之一,這必將給西班牙出口貿易帶來更多發展機遇。”

  (本報馬德裡1月15日電) 


  《 人民日報 》( 2021年01月16日 03 版)

(責編:李宜霖(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到

返回頂部