人民網
人民網>>經濟·科技

“別樣中國年”系列之二

異鄉當故鄉 看看就地過年的勞動者們

許維娜
2021年02月12日15:25 | 來源:人民網
小字號

為配合新冠肺炎疫情防控的需要,從年初開始,全國各地陸續發出春節期間就地過年的倡議,國家有號召,職工有響應,一大批勞動者自覺堅守本職崗位,舍小家、為大家。人民網財經帶你看一看選擇就地過年的勞動者們,一起見証他們的家國情懷。

大興機場,郭煜明堅守在工作崗位上保障機場正常運行。人民網記者 喬雪峰攝

郭煜明,今年26歲,來自美麗的草原城市內蒙古呼和浩特,現如今在大興機場運行管理部從事機坪管制的工作。為了保障大興機場正常運行,保証廣大旅客順利出行,他響應號召,不返鄉過年,堅守工作崗位。

“這也是第一次不和親人一起過年,當然,不止是我,還有和我一起堅守崗位的同事們,我們為大家保障護航,希望所有旅客能夠過一個團圓年。” 郭煜明告訴人民網財經。

大年三十,秦浩峰堅守在春運一線,為旅客做好服務。實習生黃多攝

“為了配合疫情防控,請您露出手腕,測量一下體溫。”大年三十,24歲的列車員秦浩峰在列車上為旅客測量體溫。在這趟由北京發往拉薩的Z21次列車上,包括秦浩峰在內共有17名列車員,他們堅守在春運一線,安檢票務、測量體溫、換乘立崗、打掃衛生,為旅客解決各類問題,用貼心的行動溫暖每一位歸鄉人。

今年也是秦浩峰第一次在列車上過年,雖然心裡有著對家人無法團聚的愧疚,但他深知這就是列車員的工作職責所在。

楊勇(右一)帶著留在北京過年的學生一起排練節目。實習生黃多攝

今年的寒假,北京市大峪中學很熱鬧,德育主任楊勇帶著二十多名教職工留守學校,陪著300多名學生,十余名外地留京青年教師一起學習生活,一起過年。

今年,學校還特地舉辦了“大峪中學戲劇節”,為學生慶賀新春。楊勇帶著全體師生走進戲劇課堂、走進排練場,走上舞台、師生一起研究劇本、揣摩人物、交流思想……“學生和教職工雖然沒有回家,選擇了就地過年,但也要讓他們真真切切感受到家的溫暖。”楊勇告訴人民網財經。

年前顧客很多,蔡靜靜熟練地做好加油服務。受訪方供圖

在中國石化浙江杭州農副物流加油站內,蔡靜靜一邊揮著手勢一邊喊著向前,一輛小轎車在她的引導下快速停靠在加油機旁。插卡、提槍、加注……蔡靜靜一氣呵成,熟練地為加油客戶服務。

蔡靜靜是該站的一名普通加油員,來自安徽穎上。父母都在老家,今年響應“就地過年”的號召,蔡靜靜提出留在油站,不回去過年了。她還領到了杭州市政府下發的1000元“在杭大紅包”。新年最大的心願,就是希望家人身體健康。談及回家過年,她想了想說:“想回家看看,等疫情好轉就帶著孩子回去。”

大年二十九,盧國龍依舊在崗位上忙碌著。人民網記者 畢磊攝

盧國龍,1989年人,在京東物流北京興茂營業部做快遞員。盧國龍平時的工作比較機動,哪裡貨物量大,就會把他分配到哪裡。所以他每次被分配到新的配送區域時,都會提前熟悉好配送路線,希望更快、更准確的把貨物送到大家手中。

這是盧國龍第一次留在北京過年,他認為,由於疫情原因,很多人都留在北京過年,配送量加大,春節期間留京工作更加重要。妻子和孩子雖然也很希望他回家過年,但是也非常理解他的工作。他留在北京過年是第一次,有些不太習慣,他在大年三十的晚上和家人進行了視頻,一起“雲過年”。

左圖為蔡佳潤與家人的聊天,右圖為他特意給家人發回去的在崗照片。受訪方供圖

蔡佳潤,來自河南,是國家能源集團大渡河公司生產指揮中心的一名調度值班員,這裡需要全年365天、每天24小時值班值守。

2020年是他新婚第一年,5年沒回家看過爸媽......單位領導催著早點訂好回家車票,蔡佳潤也老早就計劃著和媳婦春節一起回河南,讓老家親人見見新媳婦。但是隨著疫情出現反復,防控形勢依然嚴峻,抗疫保電任務還很繁重。

蔡佳潤把情況告訴了遠在河南的媽媽,媽媽對他說:“咱們不給國家添亂,讓就地過節,你就在四川,把工作干好。家裡年貨都備地足,我和你爸身體都好,不用牽挂。”

他還介紹,一起工作的調度員同事,有許多都是外省籍,今年提倡留崗過年,大家就回不回老家的事情,討論過幾次。為了不讓值班人員出現缺口,很多同事已經決定就地過年,留崗值班。 (畢磊、喬雪峰、實習生黃多對本文亦有貢獻)  

相關新聞:

“別樣中國年”系列——必不可少的那道菜

(責編:董童、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部