人民網
人民網>>經濟·科技

而立太保:與時代共振 服務國計民生

2021年05月12日15:57 | 來源:人民網
小字號

在青海省海南藏族自治州共和縣德吉灘,中國太保11萬員工捐款逾1900萬元、首期建設的1000畝林地美麗如畫。這片原本飛沙走石、土地貧瘠的荒灘上,如今雲杉、圓柏、山杏、丁香、榆葉梅高矮錯落,鋪展出一片綠色的希望。

多年來,中國太保一方面憑借專業優勢分散災害風險,為建設“綠水青山”貢獻保險力量﹔同時積極踐行企業責任,參與綠色公益。

30年前,中國太保誕生於黃浦江畔。截至2020年末,中國太保總資產1.77萬億元,管理資產2.44萬億元,成為一家發行GDR(全球托管憑証)、A+H+G三地上市的國際化金融集團。

步入三十歲“而立之年”的中國太保,以綠色發展為目標,以改革創新為動力,在與時代共振、服務國計民生的過程中,實現自身的高質量發展。

秉持“長期主義” 萬變不離其“衷”

30年來,中國太保用一次次不斷刷新記錄的服務時效,兌現了“誠信天下”的諾言,詮釋了“太保服務”的真諦。

資料顯示,成立至今,中國太保經歷了兩次戰略轉型的“陣痛”與“蝶變”:實施“回歸保障”的業務轉型,降低了壽險銀保業務佔比,提升個險特別是期繳業務佔比,為穩健經營夯實根基﹔實施“以客戶需求為導向”的戰略轉型,整合了產品開發、銷售渠道等資源,對公司內部經營架構和流程做全方位梳理,提速軟硬件建設,讓客戶得到全方位、高層次的保險服務。

據了解,“堅守價值、堅持長期”的理念已成為中國太保全司上下的共識。中國太保董事長孔慶偉說,太保秉持“長期主義”,但不是長期不變,而是要把握好變與不變的平衡點,做轉型發展的“模范生”。

孔慶偉還表示,產險要做實行業高質量發展標杆,追求從“超越”到“卓越”。壽險業面臨營銷員渠道轉型陣痛,要全力打造長航新引擎,堅持長期主義,吸引績優人力,以“長航”實現“長期”。資產管理要著力提升專業化運作能力,從“布局”走向“格局”,在風控可控情況下更好地融入國家雙循環和服務實體經濟的領域中去,“為國計民生提供更強大的保險保障,30年來中國太保初衷未改。”

服務國家戰略 踐行責任擔當

作為一家綜合性保險集團,“為國擔當、為國分憂”的果毅有恆始終鐫刻在太保人每一步前行的足跡中。

當前,我國正在實施積極應對人口老齡化國家戰略。為加快完善醫養體系,中國太保在供給側和需求側都進行了積極探索。

豐富居民醫養服務供給。4月26日,由中國太保與瑞金醫院、紅杉中國共同發起設立的廣慈太保互聯網醫院在滬舉行揭牌暨長三角服務起航儀式。互聯網醫療可保障多層次人群、滿足多樣化需求,推動醫生多點執業,體現了新的服務模式,是打通“醫、藥、險”的有效路徑。2021年立春之際,中國太保壽險以3.96億元成功摘得位於武漢市漢陽大健康產業發展區一地塊,至此8個養老社區項目全部落地。

提高居民支付能力。4月27日,由中國太保旗下中國太保壽險首席承保的上海城市定制型商業補充醫療保險“滬惠保”正式發布,個人一年僅需115元,可獲醫保目錄外最高230萬元醫療保障,上線31小時參保人數超過200萬,截至5月10日,滬上累計參保突破500萬人。

受訪者供圖

彪炳人類發展史冊的脫貧攻堅戰中,也有太保人的身影。在今年2月25日召開的全國脫貧攻堅總結表彰大會上,中國太保旗下中國太保產險和中國太保產險內蒙古分公司脫貧攻堅工作小組榮獲“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號。

受訪者供圖

在脫貧攻堅決戰決勝的關鍵階段,中國太保創建商業防貧保險“防貧保”,有效解決了非貧低收入戶和非高標准脫貧戶“邊脫邊返、邊扶邊增”的扶貧難題。到2022年底,中國太保將力爭實現“防貧保”覆蓋全國1000個縣區,讓“脫貧不返貧”的長效保障惠及更多臨貧、易貧人群。同時,將積極探索“防貧保”與農業保險、產業扶貧的深度融合,變“輸血”為“造血”,夯實穩定脫貧的基礎,釋放出更為長久的精准扶貧民生紅利。

2020年,中國太保在24個省區市開展了氣象指數保險項目,為5.3萬農戶提供了超過14.6億元的氣候變化損失保障,涵蓋了蔬菜、水果、茶葉、花卉多個品類。氣象指數保險以氣溫、降水、風速等氣候條件對農作物的損害程度指數化,有效克服了信息不對稱問題,讓越來越多的農戶獲得便捷、專業的保險服務。

“鄉村振興大業開啟,共同富裕前景可期。前面的道路還很長,中國太保也將繼續上下求索。”孔慶偉表示,未來中國太保將持續關注鄉村振興、低碳經濟、養老事業、健康管理等領域,延伸保險功能,發揮險資作用,在與國家大業、民生大事的同頻共振中,在積極投身構建新發展格局的時代命題中,激發自身新動能。

保持創新活力 用大科技賦能“大協同”

數字科技,正深刻改變著金融業的發展模式和競爭賽道。近年來,中國太保不僅應用數字科技提高運營效率和服務效果,而且已成為數字科技的研發者、生產者和輸出者。

中國太保的“科技日歷”碩果累累。

2014年1月,在江蘇開出中國金融保險行業的電子發票,成功完成了移動互聯網時代保險電子商務“最后一公裡”建設。

2017年9月,中國太保壽險發布“個人長險電子保單”,標志著壽險公司首家實現業內承保業務線上全流程操作。

2018年11月,中國太保產險“太睿保”營運車安全監控運營管理平台正式發布。該平台通過接入各類車載智能設備,可實現駕駛行為監測、危險駕駛預警、事故過程回放等多項風險干預及防控功能,切實保障駕駛安全,降低交通事故率。

2020年6月,中國太保壽險成功研發保險行業門店“智能管理艙”平台,並在全司41家分公司近兩千家門店推廣上線,基於流媒體、多媒體、人像識別和大數據技術,為門店智能化管理提供有力的技術支撐。

2020年12月15日,太平洋健康險“區塊鏈智能理賠”服務在寧波第一人民醫院完成賠付,標志著健康保險領域區塊鏈理賠服務首次從“概念”走向“落地”。

截至2020年底,中國太保聯合上海市科委批准建立的市級工程技術研究中心、上海細胞治療集團推出的生命銀行免疫細胞凍存服務,已為逾7200人凍存細胞,累計帶動首年保費收入近25億。

加大科技創新供給 深化科技賦能和金融創新

截至2020年底,太平洋醫療健康已經研發50余項數字化分析工具,並獲得40項國家知識產權認証,為全國22個省份90多個地區提供醫保基金精准籌資測算、醫保基金運行風險定位、智能結算審核、欺詐監測等服務,覆蓋3302億醫保基金、4.37億參保人,在全國各地已有135個數據咨詢項目落地。

針對醫保基金“跑冒滴漏”問題,太平洋醫療健康協同太保壽險,在各地醫保部門上線醫保基金智能審核系統,實時監控醫保欺詐、浪費,解決醫保基金使用的合法、合理、合規問題。截至2020年底,太平洋醫療健康醫保基金智能審核系統已審核醫保基金金額超700億元,覆蓋4700多個醫療機構。

近兩年,中國太保加大科技創新供給,深化科技賦能和金融創新,一系列的科技市場化改革舉措正在“加速跑起來”:通過科技治理架構的優化工作,“管、研、用”的總體治理框架已經形成﹔太保金科啟動試運行﹔建立科技生態圈和科學家團隊﹔與科技頭部企業和高校建立科技戰略合作﹔科技領軍人才引入計劃啟動實施,通過市場化機制,引入大數據、雲計算、互聯網運營以及數據安全領域的專家﹔啟動建設技術中台、數據中台、AI中台和API中台四大中台,強化中台基礎設施建設和能力輸出等。

“以第五代移動通信、人工智能、大數據中心為代表的新基建已上升為國家長期戰略層面。2021年是中國太保新一輪科技戰略規劃 ITDP2.0全面推進年,也是科技市場化運行元年。”孔慶偉表示。

數字技術打通中國太保內部不同業務板塊之間的信息壁壘,延伸服務鏈條,提高資源協同效率,為客戶創造更便捷的體驗。

播撒人間大愛 做熱心的企業公民

2006年,太平洋產險重慶分公司員工孔琳為搶救不慎落入嘉陵江中的兩名大學生,獻出了32歲的年輕生命﹔2009年,太平洋壽險寧波鎮海支公司業務主任林萍將自己的一半肝臟,無償捐給了身患重病的同村女孩徐潔……這些可愛且高尚的太平洋保險員工,猶如一面面鏡子,折射出至善至美的人間情懷,也輝映著太平洋保險至誠至真的精神品格。

從“以人為本、關愛互信”“用心承諾、用愛負責”到“責任、智慧、溫度”的“太保服務”,“誠信天下、穩健一生、追求卓越、創新共贏”……這些“客戶至上”的價值追求,已經深深扎根於太平洋保險的精神土壤——企業文化中,成為太保人的自覺的意識、自發的行動。

自1996年以來,中國太保先后在雲南、江西、甘肅、貴州、山西、河南等地的貧困(已脫貧)地區捐建了60余所希望小學,捐資助學金額近3000萬元,與社會大眾共同見証了這些希望小學從無到有、從弱到強的發展歷程,影響並幫助了全國數十萬孩子健康成長。

從2008年開始,中國太保連續12年開展“責任照亮未來”支教活動。每年,集團都會招募員工及客戶志願者開展希望小學支教活動,為孩子們帶去精心准備的課程,成為鄉村教育既有課程的有力補充。此外,中國太保還開展結對助學活動,直接為貧困學生提供生活費等支持。

2020年7月1日,中國太保壽險與中國社會福利基金會免費午餐基金合作,開展了一項名為“不讓夢想咕咕叫”的特別公益活動,為鄉村學童送去愛心午餐。

受訪者供圖

2021年1月29日,上海太保藍公益基金會揭牌。當天,由基金會捐資實施的“關愛老年認知障礙群體”公益行動同步在滬啟動,圍繞社區和機構全人群篩查、專業服務人員實訓賦能、認知障礙友好環境建設等主題,開展為期三年的關愛計劃。

孔慶偉說,凝聚大愛的太保藍公益基金會的成立意義重大,“要通過實踐探索,形成上海乃至全國可復制、可推廣的創新項目和特色案例,匯聚更多善的力量,匯聚成希望的海洋。”

(責編:董童、李源)

分享讓更多人看到

返回頂部