人民網
人民網>>經濟·科技

商務部:五項舉措促進擴大進口中東歐國家產品

2021年05月12日16:26 | 來源:人民網
小字號

人民網北京5月12日電 (趙超)國務院新聞辦公室今日舉行新聞發布會,介紹中國與中東歐國家經貿合作及第二屆中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會有關情況,並答記者問。商務部部長助理任鴻斌表示,中方計劃未來五年從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品,促進中國與中東歐國家貿易平衡。

任鴻斌介紹,2012年-2020年,中國與中東歐雙邊貿易年均增長8%。其中,中國從中東歐國家的進口年均增長9.1%,出口年均增長7.6%,進口逐漸擴大。在新形勢下,商務部將充分發揮中國與中東歐國家博覽會以及中國國際進口博覽會等多個展會平台,創新工作舉措,通過更多方式擴大進口,促進貿易平衡。主要包括五方面的舉措:

首先,要強化博覽會的平台作用,讓中國企業和消費者更多、更好地了解中東歐的特色產品。截至目前,本屆博覽會已經有中東歐17國約300家企業注冊參加,參展的商品涉及到輕型飛機、汽車、醫療器械、冬季運動、日用化工、農產品、食品等諸多的產品品類,同時還有獨具特色的中東歐國家的商品,為中國企業和廣大消費者提供豐富的選擇。

第二,要用好經貿合作機制,打造互利共贏的政策環境。中國商務部與中東歐17國均設有雙邊政府間的經貿聯委會,擴大進口也是聯委會會議的一項重要議題。中國還與部分國家建立了貿易暢通工作組、投資合作工作組、電子商務工作組,加強貿易政策的溝通,促進行業交流,推動解決17國包括農產品、食品在內的對華出口訴求。據統計,中東歐國家有180多種農產品和食品在中國市場獲得准入。

第三,要發揮跨境電商的優勢,挖掘新的貿易增長點。中國和中東歐國家電子商務合作有一定基礎,不少中東歐商品已登錄天貓、京東、拼多多等知名電商的平台,一些特色產品還通過直播帶貨吸引中國消費者的關注。本屆博覽會期間,中國-中東歐國家電子商務合作對話機制將正式啟動,這將為中東歐企業以更便捷、高效的方式實現對華出口提供新助力。

第四,要鼓勵地方引領示范,促進貿易和投資自由化、便利化。商務部將繼續支持浙江省寧波市等地方高標准建設中國-中東歐國家經貿合作示范區、產業合作園區,進一步推動通關便利化,吸引更多的中東歐企業來華投資,深化雙方在汽車、數字、綠色、健康等領域產業的融合。

第五,要深化中歐互聯互通,確保貿易往來暢通有序。新冠疫情暴發以來,中歐班列在暢通物流方面發揮了很大的作用,已經成為中國與中東歐國家貿易合作、加強國際物流方面的重要保障。現在中歐班列通達歐洲21個國家92個城市,在暢通中歐貿易方面發揮了巨大作用。

任鴻斌介紹,今年1-3月份,根據海關的統計,中國自中東歐國家17國進口商品價值81.7億美元,同比增長44.7%,為實現未來五年自中東歐國家進口1700億美元的商品開了好頭,打下了很好的基礎。下一步,商務部將會同有關部門,與中東歐國家政府和企業一道,加強雙方經貿合作的研究和評估,多措並舉,為擴大自中東歐國家進口、促進貿易平衡做好指導和服務。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部