人民網
人民網>>經濟·科技

陽光財險啟動汛期防災防損行動

2021年05月12日16:42 | 來源:中國網
小字號
原標題:陽光財險啟動汛期防災防損行動

  2021年汛期已至,為積極應對汛期災害對企業經營、工程建設的沖擊,助力客戶提升防災抗災能力、平穩度過汛期,陽光財險全面啟動汛期防災防損專項行動,前置風險控制服務,將防災減損工作進行到底。

  企業客戶預警與防控

  據了解,本次汛期回訪,陽光財險依據“位於過去五年水損高發地區”“地勢相對周邊低窪、有倒灌風險或排水困難”“沿江、沿河、沿湖、靠海和臨山”“受雷擊后易造成火災爆炸或其它較大損失”等多個因素,系統化篩選全國近2000個汛期高風險保險標的,由總部風控專家牽頭,組織全國300余名風控工程師進行現場防損查勘,對台風、暴雨、洪澇、雷擊等汛期多發自然災害易帶來的風險隱患進行全面排查,根據國內外標准、最佳防災實踐及客戶的客觀情況,有針對性地提出專業、適用、可行的防損改善措施。在實際防汛回訪行動中,風控工程師還向客戶安全人員普及防汛應急知識,並結合部分實際隱患改善需求,配置贈送防汛專用沙袋、可拆卸式及移動拼接式擋水板、遮雨布、纜風繩、水泵等多種應急防汛物資,實實在在幫助客戶降低風險。

受訪者供圖

  此外,陽光財險通過現場拜訪、微信、郵件等形式向超3萬家企業客戶發送《汛期防災防損告知書》,增強客戶防汛意識、普及抗災技能知識﹔對於區域性、階段性的極端惡劣天氣,陽光財險還將為客戶提供實時、精准的氣象災害預警服務。

  由於建筑工程在施工期間抗災能力薄弱,面臨汛期災害更容易遭受損失的情況。在本次防汛工作中,陽光財險首次啟動“工程風險巡訪服務”,對分布全國的風電、橋梁、房建、高速公路、天然氣管道等超過60個高風險重點工程項目開展巡防工作。從東南台風區、到內陸沿江沿河及西南山地叢林,遍布陽光財險風控工程師的足跡,通過勘查、檢測、培訓等形式為大國基建護航。

  據介紹,陽光財險專注於“保險+服務+科技”,致力將先進的風控技術和理念、豐富的事故防控經驗,運用到企業、工程的風險事前防范和防災減損。

  “我們會在保險標的水災重點部位安裝水浸物聯網探測器,實現全天候監控﹔在重大工程項目運用雷達衛星監測,掌握工程及影響區域沉降形變,通知客戶及時排查、落實防護舉措﹔運用紅外熱像設備檢測電氣設備或其他因損壞可能導致溫度異常的點位。”陽光財險汛期防災防損負責人表示,未來,該公司將繼續積極踐行“災后理賠向災前防控轉變”的理念,通過開展汛期防災防損行動,前置財產保險風險管控,為企業、工程客戶提供“專業+科技”的風控服務,更多地發揮保險的防災減損功能和社會價值。

  同時,陽光財險還積極成立理賠服務應急小組,提高應急預案反應能力,通過擴大人員支持、增加理賠定損額授權、開通理賠綠色通道等多種政策支持,確保重大災害發生時理賠服務人員能夠做到有序組織、快速反應、積極應對,最大限度地減輕損失,幫助受災企業和個人恢復生產和生活,充分發揮保險業的經濟補償和社會管理職能。

(責編:董童、李源)

分享讓更多人看到

返回頂部