人民網
人民網>>經濟·科技

國家知識產權局回復人民網網友:推進商標注冊便利化改革 支持中小企業創新發展

孫陽 栗翹楚 李璐穎 楊伊
2021年05月12日16:46 | 來源:人民網
小字號

創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。

2020年11月30日,中共中央政治局就加強我國知識產權保護工作舉行第二十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,全面建設社會主義現代化國家,必須從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,全面加強知識產權保護工作,促進建設現代化經濟體系,激發全社會創新活力,推動構建新發展格局。

在此背景下,知識產權保護成為網友關心的熱點話題。今年以來,網友通過人民網“領導留言板”積極為知識產權保護建言獻策,包括加強對中小企業和個人知識產權保護、優化商標代理監管工作——

“進一步加強對商標代理惡意搶注商標行為的打擊力度”﹔

“持續推進商標注冊便利化改革,不斷縮短商標審查周期”﹔

“堅持對大企業、中小企業等不同主體的知識產權一視同仁、同等保護”﹔

……

國家知識產權局對人民網網友的關切做出了積極回應,在回復中表示,國家知識產權局聚焦知識產權服務支撐中小企業創新發展需求,依法從嚴打擊違法代理行為,維護商標代理市場的正常秩序,促進商標代理行業健康發展﹔將繼續深入推進商標注冊便利化改革,完善商標網上服務內容,壓縮全流程注冊周期,努力提高申請人的獲得感﹔同時,積極出台並推動實施一系列政策措施,有力支持中小企業創新發展。

加強整治商標搶注 嚴厲打擊違法商標代理行為

近年來,隨著商標的申請量日益劇增,商標市場競爭越來越激烈,商標惡意搶注、商標代理亂象成為網友關心的熱點話題。

在回答人民網網友留言時,國家知識產權局表示,將積極推進完善我國商標法律法規,在商標法中明確規定商標代理機構除對其代理服務申請商標注冊外,不得申請注冊其他商標,如果商標代理機構通過與其他公司或個人串通進行商標注冊,利害關系人包括被搶注的客戶可根據商標法第十五條、第三十二條等依法請求被搶注商標不予注冊並禁止使用。

國家知識產權局針對“新型商標代理亂象”回復人民網網友

同時,針對網友提出的新型商標代理亂象問題,國家知識產權局回復表示,高度重視商標代理監管工作,將充分發揮主管部門作用,不斷加強行業監管。一是積極推進完善商標代理行業監管制度,研究制定《商標代理管理辦法》。二是全面加強商標代理行業事中事后監管,組織商標代理機構進行全面自查和信用承諾,開展一系列商標代理專項整治行動,嚴厲打擊違法違規商標代理行為。三是不斷完善商標代理監管長效機制,完善“雙隨機、一公開”監管機制﹔構建“互聯網+”監管機制,強化智能化技術支撐﹔指導加強行業自律,加強對違反自律規范和職業道德機構的懲戒和曝光力度。

此外,對於個別商標代理機構僅以《商標法》第四十四條第一款營業執照造假為由申請無效宣告的案件,國家知識產權局將要求無效宣告申請人說明其証據來源,並依法作出裁定。

下一步,結合人民網網民建議,國家知識產權局將進一步加強商標代理監管和商標審查的政策協同,保障委托人、商標代理機構和商標代理從業人員的合法權益,依法從嚴打擊違法代理行為,維護商標代理市場的正常秩序,促進商標代理行業健康發展。

國新辦舉行深化知識產權領域“放管服”改革國務院政策例行吹風會。新華社照片,北京,2021年5月8日

5月8日的國務院政策例行吹風會上,國家知識產權局運用促進司司長雷筱雲透露,從2019年起,國家知識產權局在全國范圍內組織開展了知識產權代理行業的“藍天”專項整治行動。集中治理電商平台商戶違法開展專利代理的行為,共整體下架商戶109家,刪除了1221家商戶的3062條商品鏈接。同時,對商標代理和交易量比較大的9家大型知識產權服務網站進行了重點監控,有關平台下架了正在交易的涉嫌不以使用為目的的惡意申請商標170余萬件。

據介紹,下一步,國家知識產權局還將繼續深入開展知識產權代理行業的“藍天”專項整治行動,將規范平台型機構作為整治行動的重要內容,加強對平台型機構經營行為的監控,加大打擊力度,不斷促進“互聯網+”知識產權服務新業態的良性發展,持續改善知識產權代理行業的秩序,充分激發市場化知識產權服務活力,為全面加強知識產權保護和建設知識產權強國提供有力支撐。

推進商標注冊便利化改革 努力提高申請人的獲得感

“優化商標申請系統、提升商標申請效率”同樣是網友關切的熱點話題。網友留言稱:“是否能優化商標申請系統,提升商標申請效率?讓廣大企業能夠通過網絡自主申請商標,同時降低企業營業成本。”

對此,國家知識產權局回復表示,將持續推進商標注冊便利化改革,不斷縮短商標審查周期。通過採取精簡環節、壓縮系統不必要等待時間,加快系統優化速度,提高紙質發文工作效率等措施,利用信息化手段加強各審查環節時限管理,有效提高商標審查效率。目前,從商標注冊申請提出之日到作出審查結論的平均審查周期已壓減至4個月,有效縮短了申請人的等待時間。下一步,國家知識產權局正在進一步優化流程,努力實現全電子注冊7個月辦理。

國家知識產權局針對“商標注冊便利化”回復人民網網友

除壓縮商標審查周期外,發明專利的審查也在持續提高質量和效率。國家知識產權局局長申長雨在4月25日國新辦發布會上表示,國家知識產權局大力推進知識產權領域“放管服”改革,發明專利平均審查周期壓縮至20個月,較“十三五”初期壓減2個月﹔高價值專利審查周期壓縮至14個月﹔商標注冊平均審查周期壓縮至4個月,較“十三五”初期壓減一半以上。

此外,國家知識產權局公共服務司司長王培章在5月8日的國務院政策例行吹風會上介紹說,針對申請人普遍反映的部分后續業務辦理時間較長的問題,國務院常務會議近日審議通過的《關於深化知識產權領域“放管服”改革 優化創新環境和營商環境的通知》(以下簡稱《通知》)提出,到2021年底將商標轉讓審查、異議審查、駁回復審、無效宣告平均審查審理周期分別壓縮至1.5個月、12個月、5.5個月、9個月,電子申請的商標變更、續展審查周期再壓縮1/5,專利授權公告平均周期壓縮至3周左右,切實壓縮知識產權授權確權的全流程用時,提升申請人對“放管服”改革的滿意度與獲得感。

堅持一視同仁、同等保護 有力支持中小企業創新發展

“包括中小企業和個人在內的知識產權保護工作”也是網友關注的熱點話題。網友通過人民網“領導留言板”留言說:“應加強對中小企業和個人知識產權的保護,有利於推動中小企業知識產權成果轉化,提升國民創新能力。”

對此,國家知識產權局回復表示,已從提升中小企業知識產權管理能力、加強中小企業知識產權服務、發揮示范引領作用、推廣專利導航產業創新發展決策機制四方面發力,並取得顯著成效。

國家知識產權局針對“中小企業和個人知識產權的保護”回復人民網網友

據國家知識產權局數據顯示,截至2020年底,貫標企業已達到5.3萬余家,其中絕大部分為中小企業﹔2020年,累計為2萬余家中小企業提供知識產權托管服務﹔同時,2020年累計培育國家知識產權優勢示范企業5729家,其中中小企業4354家,佔優勢示范企業總數的76%。

當前,專利轉化問題也備受關注。一方面,不少高校、科研院所的專利難以被發現、被應用﹔另一方面,不少中小企業難以獲取所需的專利技術。

對此,申長雨表示,國家知識產權局正在推動三方面工作:一是拓寬渠道。即通過知識產權權益分配改革,激發高校和科研院所專利轉化的動力﹔二是促進對接,即通過打造專利技術推廣應用平台,建立有效的對接機制,主動對接高校、科研院所和中小企業的專利技術需求,包括線上線下對接﹔三是加強正面激勵,採取后補助方式,對實施效果好的省份予以獎補,以此促進專利轉化和應用。

國家知識產權局副局長何志敏在5月8日的國務院政策例行吹風會上表示,《通知》對知識產權轉化利用效率較低的問題,也提出了全面開放知識產權基礎數據,完善知識產權價值評估機制和標准,落實專利開放許可制度等新的措施。

當前,隨著知識產權“放管服”改革新舉措的不斷出台,國家知識產權局將進一步便利創業創新,激發市場主體創造活力,進一步優化創新環境和營商環境。

附:國家知識產權局回復人民網網友“領導留言板”相關信息

國家知識產權局:堅持一視同仁、同等保護 有力支持中小企業創新發展

http://liuyan.people.com.cn/threads/content?tid=9197789

國家知識產權局:依法從嚴打擊違法代理行為 積極推進完善商標代理行業監管制度

http://liuyan.people.com.cn/threads/content?tid=7634968

國家知識產權局:持續推進商標注冊便利化改革 不斷縮短商標審查周期

http://liuyan.people.com.cn/threads/content?tid=9143974

歡迎訪問“領導留言板”,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

具體操作方式:

1.“領導留言板”網址:http://liuyan.people.com.cn

2.掃描二維碼,關注微信公眾號:

3.掃碼,使用小程序:

4.留言辦理說明網址:

http://leaders.people.com.cn/BIG5/178291/218130/396788/index.html 

(責編:楊虞波羅、章斐然)

分享讓更多人看到

返回頂部