人民網
人民網>>經濟·科技

央行啟動金融數據綜合應用試點

2021年05月27日08:45 | 來源:經濟參考報
小字號

《經濟參考報》記者獲悉,近日,央行在北京、江蘇、浙江、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、重慶、四川、貴州、甘肅、新疆等14個省(區、市)組織商業銀行、清算機構、非銀行支付等開展金融數據綜合應用試點,旨在探索運用人工智能、大數據、物聯網、隱私計算等新一代信息技術,在安全合規的前提下推進金融數據高效治理、安全共享,實現跨層級、跨機構、跨行業數據融合應用,提升金融核心競爭力和惠民利企能力。

據悉,試點將著力加強數據能力建設,建立數據全生命周期管理體系,建設支持信息整合、建模處理、算法分析的綜合型數據中台,增強數據質量、易用性和安全性。同時,將促進數據規范共享,充分發揮全國一體化政務服務平台的數據共享樞紐作用,運用多方安全計算、聯邦學習、聯盟鏈等技術實現多主體間數據規范共享。

此外,將深化數據融合應用,加強金融與公共服務領域數據綜合應用﹔強化監管科技應用,提升金融風險防控數字化、智能化水平。

招聯金融首席研究員董希淼表示,央行開展金融數據綜合應用試點,有助於加快培育金融業數據要素市場,以大數據為基礎進一步創新產品和服務,更充分發揮數據要素對金融業數字化轉型、競爭力提升的重要作用。

“我國小微企業和民營企業長期面臨著融資難、融資貴等問題,原因之一在於小微和民營企業抵質押物不足、基礎信息數據缺乏,影響和制約企業從金融機構獲得服務。隨著科技發展,利用大數據、人工智能等手段有助於緩解上述難題。因此,推進金融數據綜合應用試點,進一步完善信用基礎設施建設,對促進金融服務實體經濟尤其是服務小微和民營企業將起到重要作用。”董希淼說。

(責編:王震、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部