人民網
人民網>>經濟·科技

聚焦18個新職業之三

韓濤:從“車販子”到“經紀人” 市場發展倒逼人才提升素養

2021年07月11日08:56 | 來源:人民網
小字號

韓濤的同事正在記錄二手車評估細節。 受訪者供圖

人民網北京7月11日電 (黃盛)“前些年,大家叫我們‘車販子’和‘黃牛’,如今我們有了新的職業稱謂。”與記者見面時,二手車檢測機構經紀業務負責人韓濤正在忙著做價格評估、車況評估、上傳數據信息,他在這個行業已經干了近十年了。

“人力資源與社會保障部今年把二手車經紀人列入了18個新職業,這是對我們從事工作的認可。”韓濤告訴人民網,伴隨著中國汽車市場的發展,二手車交易一直在全國各地存在。

“2012年入行之前,我在一家4S門店做售后服務。也是那時接觸到了二手車評估與交易。”他說,當時二手車市場“水很深”,很多二手車的車輛評估還只是用強光手電筒看看車輛的機械類部件。

事實上,真正的二手車經紀人是需要掌握汽車檢測鑒定技術、金融服務知識以及營銷技能的綜合性人才。

二手車經紀人韓濤正在對汽車硬件進行檢測。 受訪者供圖

韓濤覺得,二手車經紀人作為一個新職業被認可,與近些年來二手車交易市場的快速發展有著密切關系。中國汽車流通協會數據顯示,2020年全國累計完成交易二手車1434.14萬輛,交易金額達8888.37億元﹔此外,2021年一季度,全國累計交易二手車395.59萬輛,同比增長97.24%。在交易量不斷攀升的背后,車況不透明、價格水分大等行業痼疾正在不斷被解決。

“特別是近年來互聯網技術與平台的發展,讓二手車經紀人的工作並不簡單。”韓濤介紹說,二手車經紀人的重點工作在於車況評估和價格評估。

在車況評估上,除了傳統的在線下對電氣設備、功能模塊進行評估外,現在還需要借助多種專業的檢測工具對車輛的維修歷史、故障歷史等情況進行評估,並將檢測的內容上傳到數據中台進行審核報備,最終形成專業的檢測認証評估報告。

“待二手車購買顧客需要時,隻需通過我們的專業評估報告就可以詳細了解車輛的情況。同時,我們的平台做二手車經紀業務還會提供90天錯檢回購保障,讓二手車顧客更加放心。”韓濤表示,眼下二手車檢測、評估、交易鏈條正在逐步“透明化”。

這種“透明化”也體現在二手車價格評估上。據韓濤介紹,二手車交易雖然遍布全國各地,但過去二手車價格“水分大”,很多外行顧客稍不注意就要承擔不同程度的經濟損失。如今,在二手車經紀人服務的鏈條中,他們會就二手車的價格給出專業評估意見,甚至有些互聯網平台還出現了“一口價”二手車,讓價格更加公開透明。

韓濤的同事正在記錄二手車評估細節。 受訪者供圖

“二手車檢測機構近年來不乏一些知名高校畢業的人士前來任職,杭州的大多同事平均月薪在一萬多元。”如今,韓濤不僅為C端提供服務,也為拍賣平台、汽車直播平台等B端客戶提供第三方評估認証。他覺得,隨著二手車經紀人這一職業獲得認可,行業會越來越好,高學歷的專業技術型人才也越來越多。

韓濤建議,選擇成為二手車經紀人時,最好加入全國性的、專業度高的二手車檢測服務機構,加強對新能源車等新興汽車軟硬件產品的檢測知識學習,夯實自己的業務基礎。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部