人民網
人民網>>經濟·科技

“《電子商務法》頒布三周年暨電子商務營商環境建設與平台企業合規經營研討會”在人民網舉行

2021年08月30日08:45 | 來源:人民網
小字號

人民網北京8月30日電 (章斐然、陳鍵、王震)8月28日,由北京大學電子商務法研究中心、人民網輿情數據中心共同主辦的“《電子商務法》頒布三周年暨電子商務營商環境建設與平台企業合規經營研討會”在人民網成功舉行。

來自國家發展改革委、商務部、國家市場監督管理總局等部門的相關負責人,中國經濟體制改革研究會、中國消費者協會的專家學者,以及電商行業和傳統行業的代表,共同參加了此次活動。

國家發展改革委體改司副司長蔣毅。人民網 張力洋攝

國家發展改革委體改司副司長蔣毅表示,《電子商務法》是我國電子商務領域的基礎性法律,頒布實施三年來,行業秩序得到系統規范,消費者權益得到進一步保護。在完善網絡交易的監管制度體系,營造良好的網絡營商環境,推動行業發展等方面,發揮了至關重要的作用。

商務部電子商務和信息化司司長騫芳莉。人民網 張力洋攝

商務部電子商務和信息化司司長騫芳莉指出,《電子商務法》的出台是我國電子商務發展史上具有裡程碑意義的重要事件,為各部門開展促進、監督等工作提供了遵循。實施三年來,我國電子商務營商環境持續優化,平台治理不斷加強,行業規模、效益顯著提升,國際合作不斷深化。在政府、市場和社會的共同努力下,電子商務已成為數字經濟中發展規模最大、增長速度最快、創新創業最活躍的重要組成部分。

國家市場監督管理總局法規司司長許新建。人民網 張力洋攝

國家市場監督管理總局法規司司長許新建表示,《電子商務法》遵循了保障權益、規范行為、維護秩序、促進發展的立法宗旨,主要制度充分考慮了電子商務發展實際和面臨的突出問題,為未來的發展留有空間。實施三年以來,在充分保障各方主體合法權益前提下,為維護市場秩序、促進行業健康發展發揮了積極作用。

國家市場監管總局網絡交易監督管理司司長龐錦。人民網 張力洋攝

國家市場監管總局網絡交易監督管理司司長龐錦指出,《電子商務法》為市場監管部門在電子商務領域開展監管執法提供了重要法律依據。要堅持發展和規范並重,推動電子商務經營主體依法合規經營,強化預防性舉措。推進《電子商務法》執法實踐,促進互聯網經濟在法治軌道上健康持續發展。

中國消費者協會副秘書長董祝禮。人民網 張力洋攝

中國消費者協會副秘書長董祝禮表示,《電子商務法》在解決行業長期存在的產品質量、售后服務、虛假宣傳等問題方面發揮了積極作用,給消費者撐起了“腰杆子”。統計數據顯示,2019年、2020年兩年網絡投訴量共57568件,與2017年、2018年兩年總投訴量相比下降了近23%。在有效規范市場交易秩序的同時,《電子商務法》為平台經營者構建了公平的競爭環境。

中國經濟體制改革研究會會長彭森。人民網 張力洋攝

中國經濟體制改革研究會會長彭森指出,三年來《電子商務法》在平台治理方面所起到的作用得到了社會肯定。當前,我們在總結《電子商務法》實踐經驗、解決具體問題時,依然要重點處理好“發展與規范的關系”“政府與市場的關系”“線上與線下的關系”“規范與自律的關系”“與其他法律的關系”以及“國內法與國際規范的關系”。

對於下一步如何更好發揮《電子商務法》作用,與會嘉賓建議,有關部門要充分利用上位法效用,不斷完善相關配套規章,科學界定平台主體責任,提高監管的顆粒度與可行性﹔加強與《反壟斷法》《數據安全法》等相關法律的銜接,強化覆蓋消費者、社會團體的多方監管,加快形成各監管部門間的高效協同﹔針對電商領域新業態、新技術、新應用有關法律問題,加強前瞻性、儲備性研究,為科學高效決策提供依據﹔根據行業發展與規范需要,適時對法律條文進行補充修訂。

下午,圍繞電子商務領域熱點問題,商務部電子商務司副司長蔡裕東、國家市場監督管理總局網絡交易監督管理司副司長韋犁、國家市場監管總局價監局直銷處一級調研員李浩永、昆山市市場監督管理局綜合執法大隊大隊長周衛林等有關部門同志,中國社科院法學所研究員王曉曄、中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會主任祝華新、中國工商出版社社長洪丹、北京大學電子商務法研究中心主任薛軍、北京工商大學法學院教授呂來明等專家學者,以及行業企業代表進行了專題研討。

北京大學電子商務法研究中心主任薛軍。人民網 張力洋攝

人民網輿情數據中心執行主任、人民在線總經理董盟君。人民網 張力洋攝

會上,薛軍代表北大法學院電子商務法研究中心發布了《<電子商務法>頒布三周年影響力報告及十大電商案例》﹔人民網輿情數據中心執行主任、人民在線總經理董盟君代表人民網輿情數據中心發布了《網絡交易10大熱點輿情事件》。

(責編:王震、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部