人民網
人民網>>經濟·科技

聯合國報告:每年近200萬人死於工作相關原因

2021年09月18日08:20 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:聯合國報告:每年近200萬人死於工作相關原因

  世界衛生組織和國際勞工組織9月17日聯合發布的《2000-2016工作相關疾病和傷害負擔聯合估算:全球監測報告》顯示,2016年,與工作相關的疾病和傷害導致190萬人死亡。

  報告稱,大多數與工作相關的死亡是由呼吸系統和心血管疾病引起的。非傳染性疾病導致了81%的死亡。最大的死因是慢性阻塞性肺病(45萬人死亡)、中風(40萬人死亡)和缺血性心臟病(35萬人死亡)。職業傷害造成了19%的死亡(36萬人死亡)。

  該研究涵蓋了19種職業風險因素,包括長時間工作、工作場所暴露於空氣污染、哮喘原、致癌物、人體工效學風險因素和噪音。主要風險是長時間工作——與大約75萬人的死亡有關。工作場所暴露於空氣污染(顆粒物、氣體和煙霧)則導致了45萬人死亡。

  “看到這麼多人因工作而死亡,這令人震驚。”世界衛生組織總干事譚德塞表示,我們的報告為各國和企業敲響了警鐘,應通過履行提供全面覆蓋的職業安全和衛生服務的承諾,改善和保護工人的健康和安全。

  報告警告稱,與工作相關的疾病和傷害給衛生系統造成壓力,降低生產率,並可能對家庭收入產生災難性影響。

  報告還表示,在全球范圍內,2000年至2016年間,與工作相關的死亡人數下降了14%。這可能反映了工作場所安全和衛生的改善。然而,與長時間工作相關的心臟病和中風死亡人數分別增加了41%和19%,反映出這一相對較新的社會心理職業風險因素的上升趨勢。

  國際勞工組織總干事蓋伊·賴德認為,這些估算數據提供了工作相關疾病負擔的重要信息,這些信息可以影響政策和實踐,以創造更健康和更安全的工作場所。“政府、雇主和工人都可以採取行動,減少工作場所的風險因素。也可以通過改變工作模式和制度來減少或消除風險因素。如果工人因工作性質而無法避免接觸有害因素,可以把個人防護設施作為最后的保護手段。”

(責編:趙竹青、楊迪)

分享讓更多人看到

返回頂部