人民網
人民網>>經濟·科技

交通運輸部:制定北斗系統應用中長期發展規劃 推進國際化應用

2021年09月18日13:52 | 來源:人民網
小字號

人民網北京9月18日電 (記者喬雪峰)“‘十四五’時期,交通運輸部將持續深入推進行業北斗系統應用。”近日,交通運輸部副部長王志清在首屆北斗規模應用國際峰會上指出,交通運輸行業是北斗系統最大的民用行業用戶之一,北斗系統已成為行業轉型升級發展不可或缺的關鍵要素。

王志清指出,交通運輸部積極推動北斗系統在行業規模化應用,北斗系統融入交通運輸行業方方面面,在提升運輸效率、保障生產安全、提高服務水平等方面發揮著重要作用,“目前,交通運輸行業已安裝使用北斗終端的重點營運車輛超700萬輛,水上助航、導航設施超過1.3萬座,部分領域北斗系統覆蓋率已達到或接近100%。”

王志清表示,“十四五”時期,交通運輸部將持續深入推進行業北斗系統應用。一是加強規劃引領和政策支持。制定行業北斗系統應用中長期發展規劃,研究相關政策法規和標准規范。二是拓展北斗應用領域和模式。持續探索北斗系統在多元場景下的應用,推動北斗系統融入交通運輸新基建。三是助力行業北斗產業化發展。注重發揮市場主體作用,加強跨部門跨領域合作。四是大力推進北斗國際化應用。持續推動北斗系統納入有關國際組織和國際標准,推動北斗系統為全球交通運輸行業提供服務。

(責編:羅知之、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部