人民網
人民網>>經濟·科技

開啟數字時代“新掃盲” 變數字鴻溝為“數字跳板”

2021年10月16日08:54 | 來源:科技日報
小字號
原標題:開啟數字時代“新掃盲” 變數字鴻溝為“數字跳板”

“‘數字鴻溝’在所難免。”當社會都在關注如何彌合“數字鴻溝”時,南開大學經濟學院教授、南開大學老齡發展戰略研究中心主任原新拋出的觀點稍顯“另類”。

10月9日,中國人民大學老年學研究所舉辦“助老跨越數字鴻溝,共建數字包容社會”研討會上,圍繞老年人跨越“數字鴻溝”、互聯網應用的適老化改造,政產學研代表展開了探討。

在原新看來,從需求側看,伴隨“老年人”這個群體的代際更替,這個群體本身的受教育程度越來越高,“數字鴻溝”確實有縮小的條件和趨勢。但是從供給側出發,科技產品和智能服務的迭代也在加速,產生新“數字鴻溝”的可能性同時加大。

“當老年人的代際更替和新技術的更新迭代相遇時,‘數字鴻溝’是不可能徹底消除的,舊的‘數字鴻溝’變弱了,新的‘數字鴻溝’一定會產生。”原新說,“因此,數字產品和服務需要兼容並蓄,數字社會需要包容體諒,這些都是未來發展必要的東西。”

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)最新發布的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2021年6月,我國網民規模達10.11億,其中50歲及以上佔比達28%,幾乎每10個網民中就有3個是中老年人。

中國人民大學副校長、老年學研究所所長杜鵬認為,目前老年人在面對數字技術時存在幾大問題:“一是缺乏自主性和從中獲益的意識,社會上存在著關於老年人數字技術應用的偏見和歧視。二是受個體收入、生理條件、城鄉分布等因素影響,老年人在設備獲取、網絡連接、數字素養等方面還有障礙。三是社會尚未構建起保護老年人信息安全、隱私安全、防范詐騙的法律保障。”

杜鵬表示,要從“包容”和“平等”的角度入手解決上述問題,要把建設不分年齡、人人共享的數字包容老齡社會作為目標,讓新技術造福於全體社會成員,而不是在人群之間形成新的不平等。

中國人口學會會長、中國人民大學人口與發展研究中心主任翟振武更強調老年人學習新技術的必要性。他認為,數字技術現在是積極應對老齡化的“支柱”,是提升社會參與的一種重要形式,要把“數字鴻溝”主動轉為“數字跳板”,積極應對老齡化挑戰。“我們要幫助老年人掌握數字技術,開展數字時代‘新掃盲’。”他說。

為應對老齡化,推進無障礙環境建設,各大互聯網應用的適老化改造也在積極進行。

“反詐是與老年人最切身相關的事情。”在計劃上線長輩關懷模式、制作適合老年人學習技能的短視頻等適老舉措外,快手企業社會責任總監李秉鈞特別提及反詐,讓老年人更安全、更放心地使用互聯網產品。崔 爽

(責編:劉佳、楊迪)

分享讓更多人看到

返回頂部