人民網
人民網>>經濟·科技

各地開展農村假冒偽劣食品執法行動 已查處超13.6萬起案件

2021年10月16日12:33 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月16日電 (記者孫博洋)日前,記者從市場監管總局執法稽查局了解到,全國各地繼續開展農村假冒偽劣食品專項執法行動,截至9月15日,全國范圍內,共查處相關案件超13.6萬起,查扣違法產品超4100噸,罰款超12億元。

2020年底,市場監管總局聯合公安部、農業農村部、商務部、中華全國供銷合作總社聯合開展為期一年的農村假冒偽劣食品專項執法行動。

據市場監管總局執法稽查局統計數據顯示,截至9月15日,農村假冒偽劣食品專項執法行動,共查處相關案件136749起,查扣違法產品4165.26噸,沒收違法所得4525.99萬元,罰款121409.96萬元,移送公安機關相關案件1989件。

在遼寧撫順,當地執法部門積極開展農村集貿市場專項執法行動。撫順市市場監管局以全市4區3縣的集貿市場、農產品批發市場、廳棚超市、街路市場、早市、大集的假冒偽劣食品為重點,全面推進集貿市場綜合執法工作。

近期,撫順市場監管部門集中對新撫區8家集貿市場開展了綜合執法檢查,檢查中發現部分集貿市場內存在食品經營者証照不全、“食品攤販登記備案卡”超期、進貨時索証索票不齊全、食品從業人員無健康証或超期、極個別食品經營者經營無標簽食品和超 保質期食品,以及部分肉類經營者未索取檢疫檢驗合格証明等問題。9月6日至8日,又集中對望花區和東洲區24個集貿市場,順城區和新撫區的集貿市場逐一走訪,開展第二輪檢查,要求集貿市場開辦者落實好主體責任、加強食品安全監管、規范經營秩序,全面提升集貿市場食品安全水平。

在新疆,執法部門在塔城地區和豐縣以東部農村地區及學校食堂為重點開展專項執法行動。和豐縣市場監管局結合當地實際,以東部農村地區及學校食堂為重點,扎實推進專項執法行動。2021年9月共計檢查食品經營單位23家,學校食堂8家,下達責令改正通知書2份﹔查辦經營過期食品案件3起,沒收假冒偽劣食品105余公斤。

在上海,執法部門在浦東新區聯動推進農村地區食品專項執法工作。浦東新區市場監管局協同街鎮食安辦等部門聯合開展執法活動,扎實推進農村地區食品專項執法,共出動執法人員16人次,在前期切實掌握線索的基礎上,對唐鎮前進村某隊開展突擊檢查,現場取締無証食品加工點1處,當場銷毀存在食品安全隱患的半成品面條等原材料100余斤,並暫扣各種經營用工具和電動三輪車2輛。

在內蒙古自治區,執法部門在呼和浩特市重拳打擊農村牧區生產經營假冒偽劣食品違法行為。呼和浩特市市場監管局以方便食品、休閑食品、酒水飲料、調味品、乳及乳制品、肉及肉制品、地方特色食品等農村牧區消費量大的食品為重點品種,以面向農村牧區銷售食品的批發市場、農村牧區集貿市場等為重點對象,對生產銷售假冒偽劣食品違法行為進行重拳打擊。陸續開展了澱粉制品專項執法行動,固體飲料、壓片糖果及代用茶的專項檢查,查辦了不合格企業30余家,有力保障了廣大農牧民群眾“舌尖上的安全”。

在甘肅,執法部門在臨夏州扎實推進專項執法行動。專項執法行動開展以來,臨夏州市場監管部門因地制宜,以農村食品領域存在的突出問題為重點,嚴厲打擊食品中添加非食用物質、經營未經檢驗檢疫的肉類、“三無”食品、“山寨”食品、劣質食品、過期食品等人民群眾深惡痛絕的違法行為。同時,加大宣傳力度,通過在農貿市場、超市和鄉鎮集市開展宣傳活動,簽訂承諾書等方式,落實生產經營主體責任,營造良好的輿論氛圍,引導全社會積極參與農村假冒偽劣食品專項執法行動,強化社會共治,有效規范了農村食品經營行為。

在山東,山東省市場監管局會同公安等有關部門協調推進農村假冒偽劣食品專項執法行動。為總結交流農村假冒偽劣食品專項執法行動經驗成效,吹響專項執法行動收官號角,山東省市場監管局於9月1日牽頭組織省公安廳、農業農村廳等6部門召開專項執法行動聯絡員會議。會議通報了各單位農村假冒偽劣食品專項執法行動開展情況,對下一步銷毀活動進行了初步部署,並商定擬共同組織召開新聞通氣會,共同發聲、提高宣傳聲勢,積極提升農村市場食品消費信心。

(責編:劉佳、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部