人民網
人民網>>經濟·科技

業內展望物價后續走勢:CPI與PPI分化較難持續

2021年10月16日12:33 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月16日電 (記者楊曦)國家統計局日前發布的9月份全國居民消費價格(CPI)及全國工業生產者出廠價格(PPI)數據顯示,消費市場供需基本平穩,價格總體穩定﹔受煤炭和部分高耗能行業產品價格上漲等因素影響,工業品價格漲幅繼續擴大。

9月份,CPI同比上漲0.7%,環比持平﹔PPI同比上漲10.7%,環比上漲1.2%﹔工業生產者購進價格(PPIRM)同比上漲14.3%,環比上漲1.1%。

業內普遍分析認為,9月CPI回落主要是受食品項目,尤其是豬肉價格的拖累﹔PPI持續走高主要是由生產資料項價格表現強勁帶來的。展望后續,PPI短期內還將進一步走強,但隨著能耗能源政策的密集出台,PPI有望開啟向下通道。CPI方面,短期內反彈空間不大,年內或將維持低位運行。

“由於煤炭和高耗能行業產品價格持續上漲,9月份工業品價格漲幅繼續擴大。向后展望,考慮到冬季供暖需求、電價市場化改革以及翹尾因素,預計年內PPI同比讀數或持續位於9%以上的較高區間。受豬肉價格拖累加深,CPI同比較前值回落0.1個百分點,也使得PPI與CPI分化加劇,剪刀差創歷史新高,但預計這種分化較難持續。”中信証券分析師程強表示。

光大証券發布的研報分析,9月核心CPI環比為0.2%,增速有所提升,但從歷史數據來看,9月核心CPI環比提升有一定的季節性因素在,是否實質性改善尚需進一步觀察。逐層分析PPI的結構,可以判斷,PPI當前強勁表現,是由於生產資料項的強勁帶來的,而採掘業是生產資料項的主要影響因素。目前能耗能源政策已經密集出台,但產能釋放有一定時間,破局尚有時日但亦不必過多擔憂。

財信國際經濟研究院發布的研報認為,往后看,隨著國內疫情趨於穩定,服務業恢復、價格傳導效應增強,核心CPI中樞將趨於回升,但國內需求緩弱和豬肉壓制作用猶存,預計四季度CPI同比中樞有所提高,但整體溫和,在1.0%以上。PPI方面,供給約束導致大宗商品結構性上漲動力依然較強,四季度PPI繼續沖高概率偏大,但保供穩價政策將對煤炭和高耗能產品價格起到一定的緩沖作用,加之11月、12月翹尾因素較快下降,預計10月PPI同比約增長11.7%,創年內新高,然后小幅回落,四季度中樞將超過10%。

“國家已經部署一系列大宗商品保供穩價措施,預計進一步應對原材料價格上漲和經濟增長壓力加大的舉措將陸續出台實施。總體上看,目前通脹對貨幣政策影響有限。宏觀政策要做好跨周期調節,增強不同部門政策的協調性,緩解煤炭、電力等供應緊張局面,進一步幫助中小企業等市場主體應對原材料漲價影響,加大對提振有效需求和穩定經濟增長的支持力度。”民生銀行首席研究員溫彬表示。

(責編:劉佳、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部