人民網
人民網>>經濟·科技

“瀾滄號”動車組運抵老撾萬象 即將投入中老鐵路動態檢測

2021年10月16日12:37 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月16日電 (記者王連香)10月16日11時(老撾時間10時),一列紅藍白三色涂裝、呈流線型的動車組運抵剛剛建成的中老鐵路萬象站,正式交付老中鐵路公司。該動車組被命名為“瀾滄號”,將於近期投入中老鐵路動態檢測。

“瀾滄號”動車組。國鐵集團供圖

據中國鐵路國際有限公司負責人介紹,本次交付的動車組是由老中鐵路公司組織招標採購,中國中車集團所屬青島四方機車車輛股份有限公司和大連機車車輛有限公司聯合制造的,為動力車牽引拖車、兩端均可操作駕駛的動車集中型動車組。在設計制造過程中,中國國家鐵路集團有限公司組織中標企業,依托中國復興號動力集中型動車組成熟技術,積極適應跨境運輸環境和線路條件,充分滿足用戶需求,進行了適應性改進,具有技術先進、安全可靠、載客量大、乘坐舒適、運營成本低等特點,主要性能指標完全滿足中老鐵路全線運營要求。“瀾滄號”的命名,源於老撾的古稱“瀾滄”王國和流經中老兩國的瀾滄江,寓意著兩國一衣帶水的好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴關系。

“瀾滄號”動車組。國鐵集團供圖

該負責人介紹,“瀾滄號”動車組最高運營時速160公裡,編組為9輛,其中動力車、一等座車和餐車各1輛,二等座車6輛,定員720人,需要時可實現兩列重聯運行。動車組車廂寬敞,空調溫度可自由調節,座椅採用人體工程學設計,每組座椅下方均設有中國和老撾標准電源插座,旅客乘坐舒適,使用方便﹔餐車設有食品展示櫃、咖啡機、微波爐等設備和餐吧區,能夠滿足旅客飲食和休閑需求﹔旅客信息顯示屏、廣播和服務標識均採用中文、老撾文、英文三種語言﹔在4號車廂設有無障礙區,配備無障礙座椅及扶手、殘疾人衛生間、SOS呼叫按鈕、盲文引導標識等設施,方便殘疾人旅客出行。

(責編:王連香、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部