人民網
人民網>>經濟·科技

我國版權保護體系日臻完備,保障版權行業蓬勃發展

2021年10月17日16:19 | 來源:新華網
小字號

  新華社杭州10月17日電(記者馮源、史競男)今年是《中華人民共和國著作權法》實施30周年,記者從16日在杭州開幕的第八屆中國國際版權博覽會上獲悉,30年來我國版權保護體系日臻完備,保障版權行業蓬勃發展。

  本屆版博會專題設置了著作權法實施30周年成就展及配套展覽。展覽用豐富的資料展示了通過全面實施著作權法,我國版權事業和版權工作所取得的歷史性成就:版權法律制度日益完善,版權保護體系不斷健全,版權作品極大豐富,版權產業快速發展,人民群眾版權意識顯著提高,版權國際話語權和影響力持續提升。

  著作權法從1991年實施以來,先后在2001年、2010年和2020年作了三次修改。目前,我國形成了以著作權法為核心,行政法規、地方性法規、行政規章、司法解釋和國際條約等為組成部分,既與國際規則接軌又具有中國特色,既適應市場經濟要求又體現新技術發展的版權法律體系。

  在此期間,我國還建立了司法與行政並行,多部門協調配合,保護力度不斷加大的版權雙軌保護體系以及比較完備的版權司法保護體系,形成了中央、省、市、縣四級版權行政管理體系,構建起以版權管理部門為基礎,文化市場綜合執法部門為骨干的版權行政執法工作新格局,從而使我國版權行政執法機制逐步健全,版權執法隊伍不斷壯大。

  近年來,我國版權產業快速發展。從2006年至2019年,我國版權行業的行業增加值從1.35萬億元增長至7.32萬億元。從2000年到2020年,全國作品著作權登記數量從3000余件增長至331萬余件,軟件著作權登記數量從不足3000件增長至172萬余件。

  我國還積極參與全球版權治理,建設開放型版權發展新格局,已經加入多個國際版權條約。同時,我國還不斷加強版權國際傳播力,努力講好中國版權故事,大力發展國際版權貿易,推動中華文化走出去。

(責編:郝江震、岳弘彬)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
第二屆聯合國全球可持續交通大會閉幕 呼吁加快實現可持續交通
  人民網北京10月17日電 (記者喬雪峰)10月16日,第二屆聯合國全球可持續交通大會在京閉幕,100多個國家的數千名專家、活動家和商業領袖出席了本次大會,大會呼吁加快實現可持續交通運輸,從而大幅減少溫室氣體排放,並改善數十億人的生活。 閉幕前,大會發表了《北京宣言》(以下簡稱《宣言》),《宣言》介紹了可持續交通的重要性,闡述了加快向可持續交通轉型是推動構建人類命運共同體的重要途徑,提出了恰當採用新興技術是解決諸多挑戰的關鍵,鼓勵各國開展國際合作、能力建設和知識交流,推進技術發展和創新,推動可持續交通運輸系統和基礎設施向農村及偏遠地區、特殊處境國家延伸,加強全球道路交通安全,提高抗風險能力和疫情防控應急處置能力。…
我國對銀行保險機構大股東劃出紅線:禁止不當干預正常經營
  人民網北京10月17日電 (黃盛)中國銀保監會在公開征求意見4個月后,正式發布實施了《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),從持股行為、治理行為、交易行為、責任義務等四個方面提出更為嚴格的監管標准,並明確指出禁止大股東不當干預銀行保險機構正常經營。 銀保監會有關負責人表示,目前中小機構股權普遍較為分散,控股股東很少,對公司有重大影響的股東隻能按照主要股東(5%)的標准實施監管,從而出現監管不足。…
返回頂部