人民網
人民網>>經濟·科技

COP15讓春城更加生機勃勃

2021年10月17日16:19 | 來源:新華網
小字號

  新華社昆明10月17日電 題:COP15讓春城更加生機勃勃

  新華社記者王長山、龐明廣

  株株挺立的梧桐樹、姹紫嫣紅的各色花,繽紛色彩從這裡蔓延。舉世矚目的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15),讓全球的目光聚焦到大會舉辦地昆明。這座地處中國西南的城市,深秋時節正以豐富的多樣性、生機勃勃的發展,展現在世界面前。

  “昆明時刻”:共同謀劃生物多樣性治理藍圖

  10月11日下午,滇池東岸的昆明滇池國際會展中心,COP15正式拉開序幕。來自140多個締約方及30多個國際機構和組織共計5000余位代表通過線上線下結合方式參加大會,共赴“春城之約”,其中約1500人現場參會。

  這是一場關乎全球未來發展的大會。聯合國秘書長古特雷斯在COP15領導人峰會上發表視頻講話時說,當前物種滅絕速度是過去1000萬年平均水平的數十到數百倍,而且還在加速。逾百萬種植物、哺乳動物、鳥類、爬行動物、兩棲動物、魚類和無脊椎動物處於危險中,其中許多物種滅絕將在幾十年內發生。

  古特雷斯說,人類持續兩個世紀的破壞自然的活動造成了生物圈災難,COP15是人類與自然“停戰”契機。

  在這樣的時代背景下,COP15把“生態文明:共建地球生命共同體”定為大會主題,這也是聯合國首次以生態文明為主題召開的全球性會議。

  10月11日至15日,連續5天的會議,開幕式、領導人峰會、部長級會議、生態文明論壇等一項項議程緊張而有序地進行。各方參會代表就共同關心的全球生物多樣性議題進行深入探討。多國領導人、機構代表等圍繞共建地球生命共同體凝聚共識、探索路徑,達成豐碩成果。

  春城之變:感受綠色發展的美好

  坐落在滇池東岸、佔地面積達1633.8畝的寶豐半島濕地,是COP15的室外展覽展示項目之一。天藍草綠,空氣清新,魚兒在水中嬉戲,各種水鳥在草叢中覓食……5天的會期裡,不少參會代表流連在這裡,感受春城的美。

  “COP15花落昆明,正是對這座城市近年來生態文明建設及生物多樣性保護工作的肯定。”昆明市滇池高原湖泊研究院總工程師何鋒說。

  他還記得,20世紀80年代,隨著城市擴張、人口增加,滇池水質持續惡化,成為我國污染最嚴重的湖泊之一。“曾經一度,滇池周邊的天然濕地幾乎消失殆盡。”

  近年來,昆明市扎實推進滇池治理六大工程,即環湖截污、外流域引水、入湖河道整治、農村面源污染治理、生態修復與建設、生態清淤,實現了水質穩步向好轉變。

  2008年以來,昆明市還下大力氣推進滇池濕地建設,建成以湖濱濕地為主的滇池環湖生態帶6.29萬畝。

  滇池生態環境的改善,為流域內生物多樣性恢復創造了條件。10月13日發布的《滇池流域生物多樣性綠皮書》顯示,滇池流域共記錄鳥類311種,其中國家重點保護鳥類52種,流域內鳥類明顯增加。曾經消失多年的滇池金線鲃等土著魚種也重新回歸滇池。

  良好的生態環境吸引了更多游客,帶動了住宿、餐飲等城市收入。據昆明滇池投資有限責任公司介紹,今年國慶長假期間,僅滇池附近的斗南濕地公園、王官濕地公園、南滇池國家濕地公園3塊濕地公園就接待游客約13.6萬人次。

  滇池流域的變化是一扇窗口,照見了近年來中國推進生態環境和生物多樣性保護的堅定步伐,也照見了未來更好的發展方向。

  藍天白雲為“標配”﹔物種豐富,生態怡人﹔鳥語花香,良田沃土……春城昆明是人與自然和諧共處的家園。中國春城、歷史文化名城、區域性國際中心城市,大踏步前進的昆明已經找准了城市的坐標與定位。“昆明天天是春天。”昆明市委書記程連元說,希望更多的人了解昆明、走進昆明、愛上昆明。

  從昆明出發:努力讓生物多樣性保護成為全球協同行動

  13日下午,昆明滇池國際會展中心3層7號館。“我宣布,‘昆明宣言’通過!”在此次高級別會議閉幕式上,隨著COP15主席、中國生態環境部部長黃潤秋鄭重落下手中的木槌,全場響起雷鳴般的掌聲。

  凝聚各方共識,“昆明宣言”釋放出強有力的信號——

  確保制定、通過和實施一個有效的“2020年后全球生物多樣性框架”,以扭轉當前生物多樣性喪失趨勢並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現人與自然和諧共生的2050年願景﹔

  各國政府繼續合作推動將保護和可持續利用生物多樣性納入或“主流化”到決策之中﹔

  加強和建立有效的保護地體系﹔

  積極完善全球環境法律框架﹔

  ……

  “作為此次大會的主要成果之一,‘昆明宣言’是一個政治性宣言,主要目的是集中反映各方政治意願。”黃潤秋說,宣言將向世界展現我們解決生物多樣性喪失問題的決心,並展示出我們將在相關問題上採取更有力的行動。

  宣言指明了方向,但更為重要的是落實行動。

  為了進一步推進生物多樣性保護,中國提出一系列新舉措。中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金﹔正式設立第一批國家公園﹔將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體系等。

  “‘昆明宣言’對扭轉生物多樣性下降趨勢將產生積極影響。”斯洛文尼亞環境與空間規劃部發言人斯帕哈利奇表示,保護生物多樣性須納入各國政府的政策中,相關措施須在地方、國家及全球多個層面得到加強。

  我們欣喜地看到,越來越多的共識、智慧和力量在交流中匯聚。

  雲南大學生態與環境學院教授段昌群表示,作為全球生物多樣性最豐富的國家之一,中國的生物多樣性保護取得重要成效,並在保護機制上形成突破。未來,中國將給全球生物多樣性保護賦予新動能。

  我們期待,從昆明出發,凝聚起全球生物多樣性治理合力,共同建設更加美好的地球家園!

(責編:郝江震、岳弘彬)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
第二屆聯合國全球可持續交通大會閉幕 呼吁加快實現可持續交通
  人民網北京10月17日電 (記者喬雪峰)10月16日,第二屆聯合國全球可持續交通大會在京閉幕,100多個國家的數千名專家、活動家和商業領袖出席了本次大會,大會呼吁加快實現可持續交通運輸,從而大幅減少溫室氣體排放,並改善數十億人的生活。 閉幕前,大會發表了《北京宣言》(以下簡稱《宣言》),《宣言》介紹了可持續交通的重要性,闡述了加快向可持續交通轉型是推動構建人類命運共同體的重要途徑,提出了恰當採用新興技術是解決諸多挑戰的關鍵,鼓勵各國開展國際合作、能力建設和知識交流,推進技術發展和創新,推動可持續交通運輸系統和基礎設施向農村及偏遠地區、特殊處境國家延伸,加強全球道路交通安全,提高抗風險能力和疫情防控應急處置能力。…
我國對銀行保險機構大股東劃出紅線:禁止不當干預正常經營
  人民網北京10月17日電 (黃盛)中國銀保監會在公開征求意見4個月后,正式發布實施了《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),從持股行為、治理行為、交易行為、責任義務等四個方面提出更為嚴格的監管標准,並明確指出禁止大股東不當干預銀行保險機構正常經營。 銀保監會有關負責人表示,目前中小機構股權普遍較為分散,控股股東很少,對公司有重大影響的股東隻能按照主要股東(5%)的標准實施監管,從而出現監管不足。…
返回頂部