人民網
人民網>>經濟·科技

天津港“智慧零碳”碼頭投產運營

2021年10月17日17:01 | 來源:新華網
小字號

  新華社天津10月17日電(記者王井懷)10月17日,歷時21個月建設的天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭正式投產運營。天津港集團黨委書記、董事長褚斌介紹說,這是全球首個“智慧零碳”碼頭,以全新模式為世界港口智能化升級和低碳發展提供了樣本。

  全球現有的自動化集裝箱碼頭大多通過新建碼頭來實現,無法滿足絕大多數傳統碼頭自動化升級的需求。天津港自2019年來逐步攻克全堆場軌道橋自動化升級改造、無人駕駛電動集卡車隊規模化運行、傳統集裝箱碼頭全流程自動化升級改造技術,探索出傳統港口自動化建設的中國方案。

  C段智能化集裝箱碼頭是20萬噸級集裝箱碼頭,可滿足當前全球最大集裝箱船舶作業,設計年吞吐量250萬標箱。

  這座碼頭有“智慧大腦”:首創的“智能水平運輸系統”將場橋、岸橋等碼頭關鍵設備串聯起來,實現全生產要素信息實時交互。天津港第二集裝箱碼頭有限公司總經理楊榮說,這個“大腦”基於AI科技,自動得出最優裝卸方案並指揮各台設備,效率比傳統碼頭提升約20%。

  新碼頭還有“智慧手腳”:新一代智能水平運輸機器人擺脫了以前隻能按既定路線干既定活的局限,通過搭載激光雷達、視覺攝像頭、毫米波雷達等多種傳感器,成了一位“眼觀六路、耳聽八方”的智能司機。“如果有了緊急任務,機器人之間可以協調順序加塞。”天津港第二集裝箱碼頭有限公司信息部副經理劉喜旺說。

  這裡還有“智慧環境”:岸線長達1100米的碼頭建有北斗衛星基准站,在5G技術配合下實現動態厘米級高精度定位。

  與傳統碼頭相比,這個“零碳”碼頭沒有化石能源,全部用電,電力供應則全部來源於風電光電,實現了能源消耗和生產環節的零碳。同時,碼頭工藝、流程、設備、建筑全方位實現低能耗,比傳統自動化碼頭節能17%以上。

(責編:郝江震、岳弘彬)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
第二屆聯合國全球可持續交通大會閉幕 呼吁加快實現可持續交通
  人民網北京10月17日電 (記者喬雪峰)10月16日,第二屆聯合國全球可持續交通大會在京閉幕,100多個國家的數千名專家、活動家和商業領袖出席了本次大會,大會呼吁加快實現可持續交通運輸,從而大幅減少溫室氣體排放,並改善數十億人的生活。 閉幕前,大會發表了《北京宣言》(以下簡稱《宣言》),《宣言》介紹了可持續交通的重要性,闡述了加快向可持續交通轉型是推動構建人類命運共同體的重要途徑,提出了恰當採用新興技術是解決諸多挑戰的關鍵,鼓勵各國開展國際合作、能力建設和知識交流,推進技術發展和創新,推動可持續交通運輸系統和基礎設施向農村及偏遠地區、特殊處境國家延伸,加強全球道路交通安全,提高抗風險能力和疫情防控應急處置能力。…
我國對銀行保險機構大股東劃出紅線:禁止不當干預正常經營
  人民網北京10月17日電 (黃盛)中國銀保監會在公開征求意見4個月后,正式發布實施了《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),從持股行為、治理行為、交易行為、責任義務等四個方面提出更為嚴格的監管標准,並明確指出禁止大股東不當干預銀行保險機構正常經營。 銀保監會有關負責人表示,目前中小機構股權普遍較為分散,控股股東很少,對公司有重大影響的股東隻能按照主要股東(5%)的標准實施監管,從而出現監管不足。…
返回頂部