人民網
人民網>>經濟·科技

2021國際版權論壇:聚焦推動文化成果普惠於民的版權力量

2021年10月17日17:41 | 來源:新華網
小字號

  新華社杭州10月17日電(記者馮源、史競男)10月16日至17日,2021國際版權論壇於第八屆中國國際版權博覽會期間在杭州舉行。論壇由中國國家版權局、世界知識產權組織主辦,浙江省版權局與杭州市人民政府承辦。300余名中外嘉賓圍繞版權推動文化產業發展、促進文化成果普惠進行了深入討論。

  中宣部副部長張建春在致辭中表示,今年是中國共產黨百年華誕,也是著作權法實施30周年。30年來,中國版權法律體系逐步完善,版權作品極大豐富,版權保護日趨嚴格,版權產業快速發展,全社會版權意識大幅提高,版權國際影響力逐步增強,在推動文化繁榮、科技進步和經濟社會發展方面發揮了重要作用。

  世界知識產權組織總干事鄧鴻森在視頻致辭中表示,中國在建立版權生態體系、推動創意產業發展方面成就矚目。世界知識產權組織期待與中國國家版權局加強合作,共同促進知識產權推動創意創新惠及公眾。

  世界知識產權組織副總干事西爾維·福爾班通過視頻作主旨發言時指出,世界知識產權組織贊賞中國在《視聽表演北京條約》締結和生效過程中的表率作用,期待在中國成為《馬拉喀什條約》締約方后,中國的視障者可以獲取更多的外國作品,全世界的視障者可以獲取更多的中文作品。

  中外嘉賓共同認為,版權多邊成果是多邊合作共贏理念的直接體現,是構建平衡有效的國際版權保護體系的基石,需要各國攜手維護。

  論壇期間還舉辦了批准《馬拉喀什條約》預熱活動和《視聽表演北京條約》《馬拉喀什條約》配套展覽。

(責編:郝江震、岳弘彬)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
第二屆聯合國全球可持續交通大會閉幕 呼吁加快實現可持續交通
  人民網北京10月17日電 (記者喬雪峰)10月16日,第二屆聯合國全球可持續交通大會在京閉幕,100多個國家的數千名專家、活動家和商業領袖出席了本次大會,大會呼吁加快實現可持續交通運輸,從而大幅減少溫室氣體排放,並改善數十億人的生活。 閉幕前,大會發表了《北京宣言》(以下簡稱《宣言》),《宣言》介紹了可持續交通的重要性,闡述了加快向可持續交通轉型是推動構建人類命運共同體的重要途徑,提出了恰當採用新興技術是解決諸多挑戰的關鍵,鼓勵各國開展國際合作、能力建設和知識交流,推進技術發展和創新,推動可持續交通運輸系統和基礎設施向農村及偏遠地區、特殊處境國家延伸,加強全球道路交通安全,提高抗風險能力和疫情防控應急處置能力。…
我國對銀行保險機構大股東劃出紅線:禁止不當干預正常經營
  人民網北京10月17日電 (黃盛)中國銀保監會在公開征求意見4個月后,正式發布實施了《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),從持股行為、治理行為、交易行為、責任義務等四個方面提出更為嚴格的監管標准,並明確指出禁止大股東不當干預銀行保險機構正常經營。 銀保監會有關負責人表示,目前中小機構股權普遍較為分散,控股股東很少,對公司有重大影響的股東隻能按照主要股東(5%)的標准實施監管,從而出現監管不足。…
返回頂部