人民網
人民網>>經濟·科技

燃氣爆炸事故接連發生,用氣“安全閥”如何擰緊

劉夏村、王優玲
2021年10月27日08:42 | 來源:新華社
小字號
原標題:燃氣爆炸事故接連發生,用氣“安全閥”如何擰緊

  湖北十堰“6·13”燃氣爆炸事故之后,近期遼寧沈陽、大連接連發生燃氣爆炸事故,造成多人傷亡,再次敲響安全用氣的警鐘。眼下即將入冬,冬季歷來是用氣高峰期,歲末年初更是事故多發易發期,各有關方面及社會公眾要深刻吸取事故教訓,切實提升燃氣安全意識,避免類似悲劇再次發生。

  當前,我國燃氣使用規模不斷增長,燃氣安全隱患點多面廣。確保安全用氣,有關政府部門和企業要切實樹牢安全發展理念,落實安全管理責任,加強設施設備養護維護和更新改造,強化對用戶安全用氣的指導服務,加強危險作業安全管控。

  記者了解到,針對燃氣領域暴露出的風險隱患,今年以來有關部門採取了一系列舉措。

  例如,住房和城鄉建設部此前召開了城市燃氣安全警示教育視頻會議。會議要求,各地要切實做好城鎮燃氣老舊管網改造和違章佔壓清理﹔加強城鎮燃氣管線周邊施工監管和技術交底,避免第三方外力破壞事故發生﹔加大對非標灶、管、閥等燃氣具產品生產、流通環節質量監督管理,從源頭消除假冒偽劣產品使用。

  近年來國內多起燃氣爆炸事故發生在餐飲場所。對此,今年9月1日起施行的新修改的安全生產法明確規定,餐飲等行業的生產經營單位使用燃氣的,應當安裝可燃氣體報警裝置,並保障其正常使用。

  記者日前從應急管理部了解到,國務院安委辦近期將組織開展第四季度重點行業領域安全生產明察暗訪工作,檢查重點包括:燃氣場站及管網設施設備安全管理,餐飲場所燃氣泄漏報警器安裝及運行等情況。

  確保安全用氣也與個人息息相關。許多家庭供熱、做飯燒水都要用到燃氣,一旦燃氣泄漏引發爆炸事故,將會給家庭和鄰裡的生命及財產造成巨大損失。

  對此,業內專家建議,為避免危險,民眾應主動學習正確的燃氣使用知識和方法,熟知以下六條原則:

  ——使用燃氣后,務必同時關閉灶具開關和燃氣管道閥門﹔

  ——經常檢查膠管連接處是否用卡子固定及膠管是否老化、開裂﹔

  ——長時間使用燃氣必須通風換氣﹔

  ——發現異味,立即敞開門窗,並及時撥打燃氣公司電話報漏﹔

  ——一定要使用符合國家標准的燃氣具﹔

  ——請仔細閱讀燃氣購氣發票背面的燃氣安全宣傳內容。

  業內專家進一步表示,一旦天然氣或煤氣發生泄漏,要立即跑到泄漏點的上風方向,打電話報警,且要盡快離開,並將所有火種帶離泄漏點,等待救援。對於因燃氣泄漏已經在泄漏點附近昏迷的人,應當等待搶險部門救援,切勿在沒有任何防護之下進行救援,以免造成無謂傷亡,導致更大危險。

(責編:趙超、陳鍵)

分享讓更多人看到

返回頂部