人民網
人民網>>經濟·科技

工信部:2022年初步建立物聯網基礎安全標准體系

2021年10月27日08:57 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月27日電 (趙超)近日,工信部發布《物聯網基礎安全標准體系建設指南(2021版)》(以下簡稱《指南》),明確物聯網終端、網關、平台等關鍵基礎環節安全要求,滿足物聯網基礎安全保障需要,促進物聯網基礎安全能力提升。

《指南》明確了我國構建物聯網基礎安全標准體系的時間表。《指南》提出,到2022年,初步建立物聯網基礎安全標准體系,研制重點行業標准10項以上,明確物聯網終端、網關、平台等關鍵基礎環節安全要求,滿足物聯網基礎安全保障需要,促進物聯網基礎安全能力提升﹔到2025年,推動形成較為完善的物聯網基礎安全標准體系,研制行業標准30項以上,提升標准在細分行業及領域的覆蓋程度,提高跨行業物聯網應用安全水平,保障消費者安全使用。

根據《指南》的定義,物聯網基礎安全標准主要是指物聯網終端、網關、平台等關鍵基礎環節的安全標准。物聯網基礎安全標准體系包括總體安全、終端安全、網關安全、平台安全、安全管理等5大類標准。

產業發展,標准先行。《指南》提出四個方面的具體工作。

一是加快標准研制。按照標准體系明確的目標和任務,加強產學研用等各方的工作協同,注重物聯網基礎安全標准與行業發展實際相結合,成體系推進標准研制。

二是實施動態更新。跟蹤物聯網新技術、新應用的發展趨勢,主動適應物聯網安全發展水平的不斷提升,加強標准體系的動態更新和完善,有效滿足產業安全發展需求。

三是深化標准應用。鼓勵行業協會、標准化技術組織等面向生產者、用戶、第三方檢測認証機構等,開展重點標准的宣傳和培訓,引導企業對標達標,推動標准落地實施。

四是開展交流合作。支持中外企業、協會、標准化機構等開展物聯網基礎安全標准的國際交流合作,積極參與物聯網安全國際標准制定,為提升全球物聯網安全水平貢獻中國技術方案。

據了解,近年來,在5G和雲計算技術的推動下,物聯網行業顯示出明確的長期成長性。根據賽迪咨詢發布的數據,2018年我國物聯網安全市場規模達88.2億元,同比增長34.7%,預計2021年增至301.4億元。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部