人民網
人民網>>經濟·科技

“星火·鏈網”1024宣言發布 推動區塊鏈人才培養與產業融合

2021年10月27日08:59 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月27日電 (記者楊曦)日前,由四川省教育廳、省委網信辦、省經濟和信息化廳、成都市人民政府及中國信息通信研究院共同舉辦的“第二屆區塊鏈人才培養與產業融合發展峰會”在四川省成都市舉行。大會以“鏈接產學、聚變未來”為主題,聚焦推動超互聯未來與區塊鏈產教融合創新發展。

會上舉辦了 “星火·鏈網”1024開發宣言和英雄榜招募計劃發布儀式。據了解,“星火·鏈網”底層區塊鏈平台(BIF-Core)是中國信通院基於區塊鏈技術自研的一條許可公有鏈,是實現“星火·鏈網”這一國家級區塊鏈與工業互聯網協同創新新型基礎設施的關鍵技術,具有自主可控、強安全、高性能、可擴展的技術特點,創新性的許可公有機制兼具“公有鏈”和“聯盟鏈”的優勢,開放可控。中國信通院將開源“星火·鏈網”的底層區塊鏈平台BIF-Core和鏈組件,通過全球開源協作,建立商業協同網絡,打造多邊合作、多方共贏的創新商業模式。

中國信通院工業互聯網所與物聯網所副總工程師劉陽從數字世界中區塊鏈的三階段、區塊鏈基礎設施意義和認識、“星火∙鏈網”的架構設計和發展、下一步重點工作計劃和展望四個部分介紹了“星火∙鏈網”建設的邏輯和目前的整體發展情況,並號召大家加入“星火·鏈網”的生態建設。

“星火·鏈網”1024宣言呼吁全球開發者,在以下方面共同努力:

一是共同推動“星火·鏈網”的開放與開源。“星火·鏈網”正在基於“許可”的“政治協商”模式加快建設、運行、以及場景應用。將從代碼、協議、應用案例等多個方面實現共享、開放、及開源,以促進區塊鏈的應用規模擴大及效果顯現。

二是共同建設“星火·鏈網”開發者社區。積極貢獻代碼及項目,積極參與社區推廣,提高開發者社區的影響力,擴大開源項目的應用價值,推動區塊鏈技術創新。

三是共同踐行“編程即培養”的人才發展理念。作為“星火·鏈網”產教融合的關鍵,共同通過純粹的程序開發,提升技能,圍繞“星火·鏈網”技術架構與應用需求,設計應用及技術解決方案,推動產業發展。

四是共同推動國際項目合作。尊重不同國家發展區塊鏈的政策及路徑,共同探討促進區塊鏈的國際項目發展,提高跨境數據可信互通能力,重視隱私、知識產權保護。

五是共同建設“星火·鏈網”治理規則。作為星火生態繁榮的關鍵,共同研究“星火·鏈網”治理規則。從代碼、數據、接入、互通、安全、商業模式、監管、安全與隱私保護等多個方面推動治理體系穩步進展。

六是共享“星火·鏈網”發展紅利。共同研究發展路徑與商業模式創新,實現可持續發展。基於開放、合作共贏的理念,與開發者共生共榮,共享“星火·鏈網”這一基礎設施帶來的經濟與社會價值。

(責編:申佳平、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部