人民網
人民網>>經濟·科技

“十四五”電子商務發展規劃發布 2025年電子商務交易額預期達46萬億元

2021年10月27日09:30 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月27日電 (記者趙竹青)近日,商務部、中央網信辦、發展改革委三部門聯合發布《“十四五”電子商務發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。在“十四五”電子商務發展主要指標一欄中,《規劃》給出了發展的預期性目標:到2025年,全國電子商務交易額達46萬億元。記者注意到,這一數值在2020年為37.2萬億元。

《規劃》確立了“十四五”時期發展目標和2035年遠景目標,首次建立電子商務發展主要指標體系,確定三個規模發展指標和三個分領域發展指標。

《規劃》明確,到2025年,我國電子商務高質量發展取得顯著成效。電子商務新業態新模式蓬勃發展,企業核心競爭力大幅增強,網絡零售持續引領消費增長,高品質的數字化生活方式基本形成。電子商務與一二三產業加速融合,全面促進產業鏈供應鏈數字化改造,成為助力傳統產業轉型升級和鄉村振興的重要力量。電子商務深度鏈接國內國際市場,企業國際化水平顯著提升,統籌全球資源能力進一步增強,“絲路電商”帶動電子商務國際合作持續走深走實。電子商務法治化、精細化、智能化治理能力顯著增強。電子商務成為經濟社會全面數字化轉型的重要引擎,成為就業創業的重要渠道,成為居民收入增長的重要來源,在更好滿足人民美好生活需要方面發揮重要作用。

《規劃》還進一步展望了電子商務未來十五年的發展,提出:到2035年,電子商務成為我國經濟實力、科技實力和綜合國力大幅躍升的重要驅動力,成為人民群眾不可或缺的生產生活方式,成為推動產業鏈供應鏈資源高效配置的重要引擎,成為我國現代化經濟體系的重要組成,成為經濟全球化的重要動力。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部