人民網
人民網>>經濟·科技

建設銀行:金融科技賦能重慶“新型城鎮化”

2021年10月27日16:56 | 來源:人民網
小字號

秀麗山川與現代都市相融合,造就了“山城”重慶的獨特魅力。而近年來,建設銀行通過金融科技賦能,正為這座城市的“新型城鎮化”進程增添了一抹亮色。

據了解,在建設銀行重慶市分行與重慶市住建委的密切聯動下,“建融智合”平台全新上線“重慶城鎮老舊小區改造和社區建設專區”(以下簡稱“專區”)。此舉既是重慶市政府部門扎實推進“六穩”、“六保”、優化營商環境的生動實踐,也是建行賦能“新型城鎮化”進程的一次有益嘗試。

建設銀行重慶市分行相關負責人介紹,“建融智合”是建設銀行為企業客戶量身打造的智能撮合及綜合服務平台,有效解決企業間信息不對稱的痛點,打通產業鏈上的堵點,並依托建設銀行集團多牌照優勢、客戶資源基礎和金融科技實力,幫助企業進行“余”“缺”資源的精准對接。

重慶市南岸區龍門浩片區某老舊小區改造前后對比。受訪者供圖

該負責人還表示,專區涵蓋項目庫、政策資訊、專區管理等功能板塊,截至目前,已累計上線47個項目,涉及總改造項目建筑面積565萬平方米、總樓棟數2392棟、總戶數6.4萬戶、總投資17.4億元,充分調動市場力量的“源頭活水”,助力重慶老舊小區“舊貌換新顏”。

項目精准匹配 搭建社會資本共享平台

城鎮老舊小區改造,既是造福人民群眾、滿足人民群眾美好生活需要的重要民生工程,也是有效擴大內需、做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要發展工程。自2018年啟動試點以來,重慶城鎮老舊小區改造已取得階段性成果,但仍面臨著缺乏市場力量參與的痛點。

有鑒於此,“建融智合”平台“重慶城鎮老舊小區改造和社區建設專區”為重慶市住建委與社會資本搭建起共享平台,幫助政府進一步挖掘項目市場化盈利空間,推動市場力量參與城鎮老舊小區改造項目,形成“政府引導、市場運作、社會參與、居民出資、共建共享”的協調機制。

專區提供項目庫功能,依托於“建融智合”平台的金融科技大數據和豐富的企業資源,幫助政府高效面向全國企業用戶發布項目需求﹔企業可基於發布機構、項目地點、改造面積、市場空間等多維信息,快速篩選,實現精准意向撮合。

一站式分層管理 “老舊小區改造成績單”一目了然

據悉,為幫助政府提升老舊小區改造項目的精細化管理水平,專區提供了功能強大的管理后台。

一方面,管理后台匯聚簡潔實用、分類科學的信息展示、信息動態維護和報表統計功能,實時追蹤累計撮合成功數、累計總建筑面積、累計總樓棟數、累計總戶數、累計總投資金額等,“老舊小區改造成績單”一目了然。另一方面,管理后台分設“低-中-高”三級用戶權限,對項目發布、項目審核、項目下架等環節進行分類管理與動態控制,兼顧管理流程的安全性與效率。

建設銀行重慶市分行相關負責人提出,未來,“建融智合”平台將繼續發揮“金融+非金融”的綜合服務優勢,為“十四五”時期以人為核心的新型城鎮化戰略,貢獻建行力量。 

(責編:董童、李源)

分享讓更多人看到

返回頂部