人民網
人民網>>經濟·科技

生態環境部:調整能源結構仍然存在諸多的現實困難和挑戰

2021年10月27日17:21 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月27日電 (記者李楠樺)“我們要堅持系統觀念,堅持防范風險,處理好當前與長遠,減污降碳與能源安全、產業鏈供應安全、群眾正常生活的關系,有效應對綠色低碳轉型可能伴隨的風險,確保安全降碳。”生態環境部應對氣候變化司負責人孫楨在今日舉行的新聞發布會上表示,作為一個發展中國家,我國當前面臨著發展經濟、改善民生、維護能源安全這些艱巨的任務,調整能源結構仍然存在諸多的現實困難和挑戰,不可能一蹴而就。

今日,國務院新聞辦發布《中國應對氣候變化的政策與行動》白皮書。白皮書顯示,為應對化石能源燃燒所帶來的環境污染和氣候變化問題,中國嚴控煤炭消費,煤炭消費佔比持續明顯下降。2020年中國能源消費總量控制在50億噸標准煤以內,煤炭佔能源消費總量比重由2005年的72.4%下降至2020年的56.8%。

孫楨表示,能源是經濟社會發展和群眾生活的基礎保障、基礎條件,從長遠來看,也是人類文明進步的動力。同時,對未來來說,實現經濟社會可持續發展,能源領域的清潔低碳發展是尤為緊迫的。近年來,中國大力推進能源結構的調整和轉型升級,能源生產結構由煤炭為主向多元化轉變,能源消費結構日趨低碳化。

與此同時,中國大力推進可再生能源的發展,發電裝機實現快速增長,規模居全球首位。截至2020年底,中國非化石能源發電裝機總規模達到9.8億千瓦,其中風電2.8億千瓦,光伏發電2.5億千瓦,也分別連續11年、連續6年居全球的首位。

“中國將繼續控制煤炭消費增長,同時加大力度發展可再生能源,加快完善電力體制,構建適應高比例可再生能源的新型電力系統。同時,中國作為全球最大的清潔能源設備制造國家,將積極在全球推進清潔能源開發利用和國際合作,幫助發展中國家能源供給向高效、清潔、多元化的方向加速轉型。”孫楨說。

(責編:李楠樺、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部