人民網
人民網>>經濟·科技

國家統計局:保供穩價效果顯現 CPI不具備大幅上漲基礎

2021年11月15日17:17 | 來源:人民網
小字號

人民網北京11月15日電 (記者楊曦)今日,在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,國家統計局新聞發言人付凌暉針表示,CPI不具備大幅上漲的基礎,我國經濟有望繼續穩定恢復。

11月2日,顧客在天津市一家超市設立的“市政府儲備菜投放點”選購蔬菜。新華社記者 李然攝

10月份,CPI和PPI的漲幅均有所擴大,其中CPI同比上漲1.5%,漲幅比上月擴大0.8個百分點。PPI同比上漲13.5%,漲幅比上月擴大2.8個百分點。

付凌暉分析,從影響因素看,PPI漲幅擴大主要有兩方面因素:一是國際大宗商品價格上漲帶來的輸入性影響。近期,國際能源供求比較緊張,價格持續上漲。10月份,國際能源價格環比上漲了16.1%,影響國內相關的石化行業價格上漲。10月份,PPI中的石油煤炭及其他燃料加工業同比上漲53%,化學原料和化學制品制造業價格上漲31.5%。二是國內煤炭、金屬部分行業供給偏緊帶來的影響。10月份,PPI中的煤炭開採和洗選業價格同比上漲103.7%,鋼鐵價格上漲39.9%。

面對國際大宗商品價格上漲和國內部分行業供給偏緊的狀況,近幾個月以來,相關部門陸續出台了一系列措施,加大市場保供穩價力度。

“目前來看,保供穩價的效果在逐步顯現,主要能源產品供給在增加,價格情況有所改善。從10月下旬和11月上旬流通領域價格情況來看,煤炭價格環比出現比較明顯下降。”付凌暉說。

對於市場普遍關注的PPI向CPI傳導的問題,付凌暉指出,從物價情況來看,盡管國際能源價格上漲帶來的輸入性影響還在持續,但是國內各方面加大增產增供的力度,增加對企業財政和金融的支持力度,這些都有利於降低生產價格上漲的壓力,減輕PPI向CPI傳導。

“下階段,我國糧食生產有望再獲豐收,生豬產能目前總體上恢復,豬肉價格同比還在下降,將拉低CPI的漲幅。同時,從工業和服務業供給的整體情況來看,市場供應還比較充足,CPI不具備大幅上漲的基礎。綜合這些情況來看,我國經濟有望繼續穩定恢復,居民消費價格仍將保持溫和上漲的態勢。”付凌暉說。

(責編:趙竹青、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部