人民網
人民網>>經濟·科技

10月份我國工業增速回升 高技術制造業發展持續向好

2021年11月15日17:17 | 來源:人民網
小字號

人民網北京11月15日電 (記者楊曦)國家統計局今日公布的最新數據顯示,10月份,全國規模以上工業增加值同比增長3.5%,比上月加快0.4個百分點﹔兩年平均增長5.2%,比上月加快0.2個百分點﹔環比增長0.39%。

“從中長期看,我國經濟長期向好,工業化、信息化融合加快,制造業數字化轉型持續推進,創新驅動不斷增強,工業經濟發展前景廣闊。” 國家統計局新聞發言人付凌暉表示。

分三大門類看,採礦業增加值同比增長6.0%,制造業增長2.5%,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長11.1%。分產品看,新能源汽車、集成電路、工業機器人產量同比分別增長127.9%、22.2%、10.6%。分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長5.2%﹔股份制企業增長4.2%,外商及港澳台商投資企業增長1.3%﹔私營企業增長2.4%。1至10月份,全國規模以上工業增加值同比增長10.9%,兩年平均增長6.3%。

11月10日,在西安電子科技大學廣州研究院建設項目工地,工作人員操作懸臂式管道自動焊機。新華社記者 鄧華攝

值得關注的是,高技術制造業發展保持了向好的態勢。10月份,高技術制造業增加值同比增長14.7%,比上月加快0.7個百分點,兩年平均增長10.4%。

10月份以來,隨著階段性、制約性因素緩解,市場保供穩價力度加大,工業生產出現了積極變化。付凌暉表示,10月份工業生產主要呈現出以下幾方面的特點:

一是工業回升的行業面和產品面在擴大。10月份,規模以上工業中,41個大類行業有22個行業增速回升,比上月增加了10個行業。590種工業產品中,有288種產品產量增速回升,比上月增加了117種,工業生產改善領域明顯增多。

二是工業升級發展態勢明顯,高技術行業發展向好。10月份,高技術制造業增加值同比增長14.7%,比上月加快0.7個百分點,明顯快於全部規模以上工業的增速。其中,醫藥制造業、電子及通訊設備制造業增加值分別增長16.3%和14.5%。工業新產品快速增長。10月份,集成電路、工業機器人產量均保持兩位數增長。

三是民生相關行業穩定增長,消費品生產穩中有升。10月份,消費品制造業增加值同比增長6.5%,比上月加快了1.4個百分點,其中食品制造業、紡織服裝服飾制造業增加值分別增長6.8%和8.2%,比上月分別加快了4個百分點和3個百分點。

四是能源增產增供成效初顯。各方面針對煤炭電力供應偏緊,加大組織生產,效果逐步顯現。10月份,煤炭、電力行業增加值同比分別增長了9.2%和10.7%,比上月分別加快了6.3和1.8個百分點。其中,原煤產量同比增長4%,增速由降轉升。

“工業生產出現積極變化,將為經濟的恢復提供有力支撐。但也要看到,國際環境依然復雜,大宗商品價格持續上漲,國內結構性階段性問題比較突出,企業成本壓力上升,推動工業生產穩定恢復還需要加力。”付凌暉說。

(責編:趙竹青、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部