人民網
人民網>>經濟·科技

觀察:服務業恢復發展態勢持續 需求或進一步釋放

人民網記者 楊曦
2021年11月16日09:09 | 來源:人民網
小字號

國家統計局15日公布的數據顯示,10月份,全國服務業生產指數同比增長3.8%﹔兩年平均增長5.5%,比上月加快0.2個百分點。

“總的來看,盡管存在一些制約因素,但是服務業恢復發展態勢持續,創新發展勢頭不減,新業態新模式快速成長,將有利於經濟的平穩健康發展和滿足人民的生活需要。”國家統計局新聞發言人付凌暉表示。

業內普遍分析認為,隨著統籌疫情防控和經濟社會發展成效繼續顯現,疫情的反復對我國服務業的負面影響正在逐漸減弱。展望未來,生活服務業的需求還將進一步釋放。

服務業呈現出改善的態勢

10月份,高技術服務業繼續保持高速增長。數據顯示,信息傳輸、軟件和信息技術服務業生產指數同比增長14.8%,明顯快於服務業生產指數的增速。

從前10月的數據來看,服務業生產指數同比增長15.1%,兩年平均增長6.1%﹔其中信息傳輸、軟件和信息技術服務業生產指數同比增長19.8%。

從採購經理指數來看,10月份,服務業商務活動指數為51.6%,其中,電信廣播電視及衛星傳輸服務、互聯網軟件及信息技術服務等行業商務活動指數連續兩個月高於56.0%。

從企業預期來看,10月份,服務業業務活動預期指數為58.5%,持續位於較高景氣區間。

付凌暉表示,從服務業商務活動指數情況來看,雖然部分分項指數有所回落,但是總的來看,服務業企業的市場預期還是保持了總體穩定。隨著經濟的恢復,企業預期仍然處於景氣區間。服務業業務活動預期指數處於較高的景氣區間,表明企業對近期市場發展仍然較為樂觀。

疫情對服務業負面影響逐漸減弱

值得關注的是,10月份,住宿餐飲業生產指數兩年平均增長1.3%,增速由降轉升。

北京合生匯商場內一家餐飲店,顧客在排隊等候用餐。人民網記者 楊曦攝

“從我們餐廳的營業情況來看,今年疫情帶來的影響正在逐漸減弱。”位於北京合生匯商場內的一家餐飲店負責人余先生對記者表示,“這主要還是得益於疫苗的普遍接種,以及大家對政府控制疫情能力信心的提升。”

付凌暉指出,當前服務業呈現出以下幾個方面的特點:

一是非接觸型服務業保持了較快增長。服務業信息化快速發展,疫情條件下,線上服務的需求在增加,帶動相關行業的增長。

二是接觸型服務業雖受到疫情的制約,但也在恢復。居民的商品消費熱情不減,“雙11”預售也有利於10月份當月的批發和零售業的增長

同時要看到,隨著我國服務業的提質升級發展,國際競爭力也在穩步提升。前9個月,我國服務業出口同比增長27.3%,比1-8月份加快2個百分點。

國信証券發布的研報認為,從服務業增長與疫情反復的相關關系來看,疫情對服務業的負面影響正在逐漸減弱,這些變化有利於國內經濟繼續向上修復。和前期數據比較,10月疫情反復下服務業PMI回落幅度明顯偏小,反映出10月疫情反復對服務業的負面影響明顯小於前期。

生活服務業需求或進一步釋放

我國生活性服務業蓬勃發展,對優化經濟結構、擴大國內需求、促進居民就業、保障改善民生發揮了重要作用。

近日,多部門密集出台相關政策措施,為促進生活服務業發展增添動力。

國務院辦公廳11月2日轉發《關於推動生活性服務業補短板上水平提高人民生活品質的若干意見》,該意見從9個方面提出了包括推動大城市加快發展老年助餐、居家照護服務,力爭五年內逐步覆蓋80%以上社區,支持城市利用社會力量發展托育服務設施等30條措施,明確了當前和今后一個時期我國生活性服務業發展的重點任務和實施路徑。

為進一步深化家政服務業提質擴容“領跑者”行動,促進家政服務業品牌化、規范化發展,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,近日,國家發展改革委、商務部、教育部等15部門聯合印發《深化促進家政服務業提質擴容“領跑者”行動三年實施方案(2021—2023年)》。該方案提出,要著力落實好9方面32條重點任務,包括發展員工制家政企業,推動家政進社區,打造知名家政品牌,持續提高家政從業人員素質,提高家政從業人員待遇等。

“后疫情時代,隨著消費階段由實物消費向服務消費的轉變,明年若全面放開,旅游、娛樂等行業有望迎來補償性快速恢復期。”西南証券分析師葉凡表示。

(責編:劉佳、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部