人民網
人民網>>經濟·科技

我國全面推進節水型社會建設 專家:需政府和市場兩手發力

2021年11月16日10:49 | 來源:人民網
小字號

人民網北京11月16日電 (記者許維娜)“堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,把水資源作為最大的剛性約束”,這是新時期做好節水工作的思想指引和根本遵循。

為全面推進節水型社會建設,國家發展改革委、水利部、住房城鄉建設部、工業和信息化部、農業農村部近日聯合印發《“十四五”節水型社會建設規劃》(以下簡稱《規劃》),提出到2025年,基本補齊節約用水基礎設施短板和監管能力弱項,節水型社會建設取得顯著成效。

《規劃》明確,到2025年,用水總量控制在6400億立方米以內,萬元國內生產總值用水量比2020年下降16.0%左右,萬元工業增加值用水量比2020年下降16.0%,農田灌溉水有效利用系數達到0.58,城市公共供水管網漏損率小於9.0%。

國家發展改革委相關負責人介紹,《規劃》將圍繞“提意識、嚴約束、補短板、強科技、健機制”等五個方面部署開展節水型社會建設。同時,聚焦農業農村、工業、城鎮、非常規水源利用等重點領域,全面推進節水型社會建設。

國務院發展研究中心研究員周宏春表示,目前,我國水資源利用效率仍然不高,與高質量發展的要求仍有差距。大力推進水資源集約節約利用是淘汰高耗水高污染生產方式和落后產能,倒逼產業綠色低碳轉型升級、經濟提質增效,實現經濟社會發展與人口、資源、環境良性循環的必然要求。

周宏春同時指出,水安全是關系國家永續發展和長治久安的大事。“治國先治水”,節約用水是治水的關鍵所在,也是解決錯綜復雜的水安全問題的前提。通過節水抑制不合理用水需求,可以從總量上減少水資源消耗﹔通過節水提升用水效率,可以控制水資源開發利用強度﹔通過節水可以減少工業和城鎮廢污水排放,減少水處理的能源消耗﹔通過節水可以減輕水生態、水環境損害,保障我國水安全,以水資源可持續利用支撐經濟社會高質量發展、可持續發展。

中國城市規劃設計研究院水務院院長龔道孝表示,“十四五”時期是促進水資源節約集約利用、全面推進節水型社會建設的重要機遇期。各地區各部門應堅持正確政績觀,牢固樹立大局意識,准確把握保護和發展關系,統籌發展和安全,形成工作合力,堅決把節水型社會建設重點任務落實到位。

中國城市規劃設計研究院水務院博士陶相婉則表示,要精打細算用好水資源,從嚴從細管好水資源,全方位貫徹以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,走好水安全有效保障、水資源高效利用、水生態明顯改善的集約節約發展之路。

人民網記者了解到,全國多地已深入推進節水型社會建設,各地對節水激勵政策均有相關規定。以山東為例,山東出台的全國首個綜合性節水激勵政策文件——《落實和完善節水激勵政策若干措施》提出,到2025年,山東省將形成較為健全、協調配套的節約用水激勵政策體系,基本構建起與生態文明建設和高質量發展要求相適應、符合山東實際的集約節約用水促進機制。

下一步如何推進節水型社會建設?周宏春則提出三點建議:一是尊重水資源時空變化規律,既突出重點也與時俱進﹔二是尊重水資源價值規律,政府和市場兩手發力﹔三是兼顧監督管理和習慣養成。

(責編:劉佳、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部