人民網
人民網>>經濟·科技

央企加大科技成果市場轉化力度 助推我國核工業高質量發展

2021年11月16日15:46 | 來源:人民網
小字號

人民網北京11月16日電 (記者杜燕飛)創新是引領發展的第一動力。近年來,越來越多的央企勇當原創技術“策源地”,把科技創新作為“頭號任務”,重大項目捷報頻傳,創新成果競相涌現,形成了一大批可向市場轉化的技術,推動了經濟社會高質量發展。

以我國核工業為例,日前,中核集團首次發布科技成果轉化項目庫,4278項意向轉化項目正式“上新”,並成立“核創空間”京津冀成果孵化中心,進一步加大科技成果轉化力度。

據介紹,“核創空間”是中核集團依托現有資源打造的科技成果孵化中心,分別在京津冀、長三角和粵港澳三個區域設置分中心,負責統籌轄區內的科技成果孵化與創新型企業培育,使之成為中核集團科技創新政策特區及創新驅動示范區,由同方科創集團負責運營。

業內人士認為,核科技是由基礎科學、技術科學及工程科學組成的綜合性尖端學科,涉及學科多,研發周期長,代表了國家的科技實力,體現了大國地位和綜合國力。一直以來,核科技創新在世界科技前沿、在經濟主戰場、在滿足國家重大需求方面、在保障人民生命健康、助力實現碳達峰、碳中和目標等方面大有可為。

“我國核產業發展潛力大,亟需通過科技成果轉化孵化更多科技型企業,助力中國核工業高質量發展。”中核集團副總經理曹述棟表示,做好科技成果轉化、孵化及產業化更多要依靠市場和社會各界力量協同推進,中核集團將進一步深化科技體制改革,持續完善成果轉化系統,為推動形成雙循環發展格局貢獻力量。

今年年初,國資委表示將把科技創新重大項目突破列入央企業績考核范圍,把央企的科研投入視同利潤進行考核﹔對重大項目、創新項目、創新團隊給予工資總額單列。

一系列舉措取得明顯成效。數據顯示,今年前三季度,央企研發經費投入5400.5億元,同比增長30.6%,研發經費投入強度同比提高0.1個百分點。其中,中央工業企業研發經費投入強度同比提高0.16個百分點,一大批攻關項目和關鍵核心技術突破取得積極進展。

日前,國資委副主任翁杰明在“科改示范行動”媒體通氣會上表示,要加大對科技創新的激勵力度,聚焦完善公司治理機制、用人機制、激勵機制、創新機制和加強科技人才隊伍建設、加速科技成果轉化等方面,研究出台更多“小切口、接地氣”的政策舉措。

此前,國資委召開的央企改革三年行動推進會也明確表示,下一步,要緊盯企業自主創新深化改革,著力促進高水平科技自立自強,扎實開展產業共性關鍵技術研發、科技成果轉化及產業化、科技資源共享服務,提升我國產業基礎能力和產業鏈現代化水平。

業內人士認為,“十四五”期間,要進一步激發科研人員的創造性,把央企打造成科技攻關重地、原創技術策源地、科技人才高地和科技創新“特區”,實現技術自主自立自強。同時,要促進科技成果向現實生產力轉化,加快成果應用推廣,助力構建新發展格局。

(責編:趙竹青、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部