人民網
人民網>>經濟·科技

助力能源保供 “深海一號”大氣田日產天然氣達千萬立方米

2021年11月25日14:16 | 來源:人民網
小字號

人民網北京11月25日電 (記者杜燕飛)記者從中國海洋石油集團有限公司(以下簡稱中國海油)獲悉,11月24日,我國首個自主開發建設的1500米超深水大氣田“深海一號”日產天然氣1000萬立方米,提前達到設計產量峰值,具備了每年產氣30億立方米的能力,為海上氣田保供粵港瓊等地區提供了有力支撐。

“深海一號”大氣田日產天然氣達千萬立方米。受訪者供圖

“深海一號”大氣田是我國迄今為止自主發現的平均水深最深、勘探開發難度最大的海上超深水氣田。今年6月25日投產后,氣田就按計劃推動11口生產井全部開井產氣,並進行生產處理系統深度調試和工藝優化,加快天然氣產能釋放。

“服務於氣田開發的‘深海一號’能源站搭載了超過200套處理設備及系統,長期駐留在南海1500米水深海域生產運行,其結構復雜程度和所處環境非常惡劣。”中國海油“深海一號”氣田開發項目總經理尤學剛介紹道,中國海油現場作業團隊深入攻關,總結出一套適用於深水氣田的生產處理設備調試方案,為氣田產能持續攀升奠定了基礎。

“深海一號”大氣田正進行凝析油外輸。受訪者供圖

據了解,目前,“深海一號”氣田在完成設備調試和工藝優化后,已經進入投產以來的最佳狀態,所產天然氣在香港終端、高欄終端、南山終端分別登陸后,接入全國天然氣供應體系。

其中,高欄終端是“深海一號”大氣田所產天然氣登陸粵港澳大灣區的登陸點。通過780多公裡的海底管道,“深海一號”大氣田所產天然氣將輸送到高欄終端,每日上岸氣量約500萬立方米。

服務於氣田開發的‘深海一號’能源站。受訪者供圖

“為提升對‘深海一號’氣田的接收能力,高欄終端進行了升級改造,新增一台外輸壓縮機。”高欄終端總監高文輝介紹說,11月23日,新增壓縮機已完成調試,投入使用,高欄終端天然氣外輸能力從2000萬立方米/天提升至2500萬立方米/天,為“深海一號”大氣田產能釋放和粵港澳天然氣供應提供了有力保障。

(責編:李楠樺、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部