人民網
人民網>>經濟·科技

第三批國家農村產業融合發展示范園認定工作啟動

2021年11月29日16:59 | 來源:人民網
小字號

人民網北京11月29日電 (申佳平)據國家發展改革委官網消息,國家發展改革委近期將會同相關部門(以下簡稱“七部門”),對第三批國家農村產業融合發展示范園(以下簡稱“示范園”)創建單位予以認定。

國家發展改革委要求,各省級發展改革委要會同相關部門撰寫本省(區、市)關於國家農村產業融合發展示范園創建工作的初評報告,總結開展示范園創建工作以來(含首批和第二批)的主要做法、取得的成效、典型經驗,分析存在的困難和問題,研究提出對下一步工作考慮和意見建議。報告須確認並說明示范園內建設用地符合國土空間規劃,不位於自然保護區、不位於經國務院批准公布的生態保護紅線范圍內,不佔用永久基本農田,示范園布局集中,無違法違規用地。

國家七部門將綜合考慮模式類型和區域特點,依據各省(區、市)初評報告中的排序情況,對排名靠前、符合各地區擇優推薦名額要求的創建單位,經七部門復核后,直接認定為國家農村產業融合發展示范園,其余創建單位將在本省所在區域內參與評選后,由七部門根據評估結果,按名額要求予以認定。示范園認定過程中,要適當向脫貧地區、特別是鄉村振興重點幫扶縣傾斜。

國家發展改革委表示,建設農村產業融合發展示范園,促進農村一二三產業融合發展,是全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的重要任務。2018年以來,國家發展改革委會同有關部門先后創建認定了200個國家級農村產業融合發展示范園。這些示范園在延伸產業鏈、提升價值鏈、培育農村新業態、激發鄉村產業發展活力和促進農民增收等方面,發揮了積極的示范帶動作用。

(責編:申佳平、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部