人民網
人民網>>經濟·科技

陝京天然氣管道累計輸氣量突破5000億立方米 惠及近1.2億人口

2021年11月29日18:13 | 來源:人民網
小字號

人民網北京11月29日電 (記者杜燕飛)記者從國家管網集團獲悉,截至目前,承擔北京95%供氣任務的陝京天然氣管道系統今年已輸氣460億立方米,自投產以來累計輸氣量突破5000億立方米,保障了管道沿線70多座城市、1000多家大中型企業及近1.2億人民的用氣需求。

據測算,5000億立方米天然氣相當於減排二氧化碳7.87億噸,減排二氧化硫552.5萬噸,產生的環保效益相當於植樹4.37億棵,促進了我國能源結構向綠色低碳升級轉型。

夜幕下的陝京四線延慶分輸站。人民網記者 杜燕飛攝

記者了解到,陝京天然氣管道系統作為天然氣“全國一張網”的重要組成部分,由陝京一線、二線、三線、四線、永唐秦、唐山LNG外輸管線等天然氣管道基礎設施組成,總裡程超過5300公裡,設計管輸能力為每年800億立方米,配套建設大港、華北兩個儲氣庫群9座儲氣庫,總工作氣量23億立方米,日最大調峰供氣能力4000萬立方米,供氣范圍覆蓋陝西、內蒙古、山西、河北、北京、天津共計三省兩市一自治區。

延慶分輸站員正在進行天然氣設備巡檢。人民網記者 杜燕飛攝

進入供暖季以來,陝京天然氣管道系統日輸氣量近2億立方米,每天向北京市供氣近8000萬立方米,承擔了北京市95%以上的天然氣輸送任務。

“2021年至2022年冬季陝京管道銷氣量約為264億立方米,較去年增加11億立方米,最大供氣能力為3億立方米/天,預測今冬明春高月高日用氣2.95億立方米/天,輸氣能力可以滿足需求。”國家管網集團北京管道公司總經理唐善華表示。

位於北京昌平區的陝京天然氣管道西沙屯氣站。受訪者供圖

據了解,陝京天然氣管道系統除了承擔著京津冀地區和沿線各省區市的保供工作,還承擔著保供冬奧的任務。

“陝京四線張家口支線項目群總長度173.7公裡,由6條支線組成,設計年輸氣量32億立方米,日供氣能力900萬立方米,將惠及張家口市約22萬戶家庭。”唐善華介紹,應張聯絡線已於今年10月22日投產,懷來支線、懷安支線、下花園支線也將於近期陸續投產,為今冬明春天然氣保供和北京冬奧會用氣提供支持。

(責編:申佳平、高雷)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
陝京天然氣管道累計輸氣量突破5000億立方米 惠及近1.2億人口
  人民網北京11月29日電 (記者杜燕飛)記者從國家管網集團獲悉,截至目前,承擔北京95%供氣任務的陝京天然氣管道系統今年已輸氣460億立方米,自投產以來累計輸氣量突破5000億立方米,保障了管道沿線70多座城市、1000多家大中型企業及近1.2億人民的用氣需求。 據測算,5000億立方米天然氣相當於減排二氧化碳7.87億噸,減排二氧化硫552.5萬噸,產生的環保效益相當於植樹4.37億棵,促進了我國能源結構向綠色低碳升級轉型。…
財政部印發《會計改革與發展“十四五”規劃綱要》 提出8大方面主要任務
  人民網北京11月29日電 (記者王震)據財政部網站消息,為科學規劃、全面指導“十四五”時期的會計改革與發展,近日,財政部制定並印發《會計改革與發展“十四五”規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)。 《規劃綱要》明確“十四五”時期會計改革與發展總體目標:主動適應我國經濟社會發展客觀需要,會計審計標准體系建設得到持續加強,會計審計業發展取得顯著成效,會計人員素質得到全面提升,會計法治化、數字化進程取得實質性成果,會計基礎性服務功能得到充分發揮,以實現更高質量、更加公平、更可持續的發展,更好服務我國經濟社會發展大局和財政管理工作全局。…
返回頂部