人民網
人民網>>經濟·科技

銀保監會發文規范保險資金參與証券出借業務 

2021年12月03日16:04 | 來源:人民網
小字號

人民網北京12月3日電 (記者羅知之)為進一步深化保險資金運用市場化改革,規范保險資金參與証券出借業務行為,有效防范風險,銀保監會印發了《關於保險資金參與証券出借業務有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)。

証券出借業務是境內外資本市場提高二級市場流動性的常見交易制度,發展較為成熟。截至2020年末,全球証券借貸業務存量規模已達2.3萬億歐元。

據銀保監會有關部門負責人介紹,在境內市場,債券出借和轉融通証券出借業務發展較為迅速,截至2021年9月末,境內債券借貸規模8041億元,境內轉融通出借余額1692億元,社保基金、商業銀行、証券公司、公募基金等市場主體均已獲准參與。保險資金作為資本市場重要參與者,債券、股票等証券資產持有期限較長、存量規模較大,具有盤活存量資產、提升投資收益的需求。《通知》的制定,有利於豐富保險資金的運用方式,更好發揮保險資金機構投資者作用,優化資本市場供需結構,提升市場流動性和活躍度。

參與証券出借業務的保險機構應當具備以下條件:(一)保險集團(控股)公司和保險公司上季末綜合償付能力充足率不低於120%,風險綜合評級不低於B類,最近一年資產負債管理能力評估結果不低於60分﹔(二)保險資產管理公司最近一年監管評級結果不低於C類﹔(三)具有良好的公司治理,以及健全的証券出借業務操作流程、內部控制和風險管理制度﹔(四)參與股票出借業務的保險機構應當具備股票投資管理能力且持續符合監管要求﹔(五)參與債券出借業務的保險機構應當具備信用風險管理能力且持續符合監管要求。

談及《通知》在加強風險防控方面有何要求,上述負責人表示,《通知》明確要求保險機構作為証券出借人應當加強風險識別、計量、評估與管控,定期對流動性風險、信用風險、市場風險和交易對手集中度風險等進行壓力測試,對交易額度實施動態管理和調整﹔強調出借人合規責任不弱化、不轉移,証券出借后在會計核算上不終止確認,在托管管理上仍納入托管范圍,在比例監測上納入保險資金運用大類資產比例管理,且出借超過20個交易日的証券不得作為高流動性資產計算流動性監測比例。

(責編:羅知之、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部