人民網
人民網>>經濟·科技

水利部:實施水量統一管理與調度 黃河實現連續22年不斷流

2021年12月03日17:10 | 來源:人民網
小字號

生機盎然的黃河流域。水利部供圖

人民網北京12月3日電 (記者余璐)九曲黃河,奔騰萬裡,貫穿古今,滋養生靈萬物,是中華民族的母親之河。近日,記者從水利部獲悉,人民治黃以來,水利部門堅持流域管理與區域管理相結合,圍繞水旱災害防御、水資源統一管理和調度、水土保持、河湖管理等工作進行了不懈探索,形成了一系列行之有效的流域管理工作機制,推動黃河保護治理取得了明顯成效。截至2021年,黃河已實現連續22年不斷流。

水利部資料顯示,20世紀70年代,隨著流域經濟社會快速發展,用水量劇增,加之黃河水資源缺乏統一管理,黃河開始出現斷流。到了90年代,黃河斷流形勢加劇。1997年,黃河利津斷面斷流時間長達226天,長度達704千米。母親河遭遇嚴重生存危機,引發社會廣泛關注。

1999年,按照國務院授權,水利部黃河水利委員會對黃河水量實施統一調度,首開大江大河統一調度先河。當年3月1日,水利部黃河水利委員會發布了第一份調度指令,10天后黃河下游即按計劃全線恢復過流。

水利部黃河水利委員會黨組書記、主任汪安南表示,多年來,水利部黃河水利委員會不斷探索、攻堅克難,統籌運用行政、法律、工程、科技、經濟五種手段,精心調控好每一立方米的黃河水資源,逐步形成了“國家統一分配水量,省(區)負責配水用水,用水總量和斷面流量雙控制,重要取水口和骨干水庫統一調度”的綜合管理模式。

據了解,經過多年探索實踐,黃河水量統一管理與調度工作取得累累碩果,在有力維護黃河健康生命的同時,母親河擺脫頻繁斷流困局,流域供水安全得以保障,經濟社會發展得到有力支撐,泱泱大河煥發出新的生機和活力。

汪安南介紹道,立足黃河保護治理的系統性、整體性,水利部黃河水利委員會不斷加強生態調度,多次進行跨流域調水,實施7次引黃濟津、19次引黃入冀、21次引黃濟青。統一調度以來,累計向流域及相關地區供水超過6700億立方米。通過對流域內外生態敏感區、脆弱區的持續補水,目前,黃河河口三角洲蘆葦濕地面積恢復到20世紀80年代的較好水平,白洋澱面積擴大到366平方千米,烏梁素海水質實現整體好轉。

“黃河水量統一管理與調度22年來,先后經歷了不斷流、功能性不斷流、生態調度等歷程,到目前建設幸福河新階段,萬裡長河已經實現了從斷流頻仍到河暢其流、從羸弱不堪到生機盎然的轉變。”汪安南說。

(責編:申佳平、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部