人民網
人民網>>經濟·科技

首批試點養老理財產品面世

2021年12月04日05:21 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  本報北京12月3日電 (記者歐陽潔)從12月3日起,工銀理財、建信理財、招銀理財和光大理財4家試點機構首批養老理財產品已成功在全國銀行業理財信息登記系統中完成產品申報,投資者可在中國理財網上查詢產品相關信息。

  據介紹,4家試點機構均採取“線上+線下”多渠道銷售,4個試點地區符合條件投資者可持當地個人身份証赴對應機構的銷售網點處,或通過網上銀行、手機銀行等途徑購買養老理財產品。目前,養老理財產品銷售對象為持試點地區當地身份証的符合條件的個人投資者,且單一個人投資者購買的全部養老理財產品合計金額不超過300萬元人民幣。產品期限相對較長,封閉式產品期限為5年。產品起購金額低至1元,總費率收取遠遠低於其他理財產品。

  據銀保監會相關負責人說,首批養老理財產品具有穩健性,產品主要投向為固定收益類資產,並引入了目標日期策略、平滑基金、風險准備金、減值准備等方式,進一步增強產品風險抵御能力。同時,養老理財產品採用非母行第三方獨立托管、淨值化定期信息披露、全國銀行業理財信息登記系統統一信息登記等方式,更好地發揮多方機構的監督職能、充分透明披露產品風險和收益情況,為投資者提供相對穩健的投資選擇。

  今年銀保監會結合國家養老或金融領域改革試點區域,選擇“四地四家機構”進行試點,即工銀理財在武漢和成都、建信理財和招銀理財在深圳、光大理財在青島開展養老理財產品試點。試點期限一年。試點階段,單家試點機構養老理財產品募集資金總規模限制在100億元人民幣以內。

(責編:袁勃、郝江震)

分享讓更多人看到

返回頂部