人民網
人民網>>經濟·科技

國家知識產權局:從嚴處置侵犯冬奧會知識產權違法行為

2021年12月08日14:27 | 來源:人民網
小字號

人民網北京12月8日電 (記者任妍)北京冬奧會、冬殘奧會已進入倒計時階段,備受國內外高度關注。12月8日上午,在國家知識產權局第四季度例行新聞發布會上,國家知識產權局知識產權保護司司長張志成,介紹了國家知識產權局在冬奧會知識產權保護方面採取的主要措施。張志成表示,將從嚴處置侵犯冬奧會知識產權違法行為。

國家知識產權局知識產權保護司司長張志成。

張志成告訴記者,為做好北京2022年冬奧會和冬殘奧會奧林匹克標志知識產權保護工作,國家知識產權局、市場監管總局印發《北京2022年冬奧會和冬殘奧會奧林匹克標志知識產權保護專項行動方案》,部署於今年10月中旬到2022年6月底在全國范圍內開展專項行動。

此次專項行動包括五項重點任務:

一是夯實保護基礎,推進立體化保護。根據《奧林匹克標志保護條例》,加強對奧林匹克標志和殘奧會有關標志的保護﹔根據專利法、商標法等法律規定,做好有關奧林匹克標志的外觀設計專利、注冊商標等各類型知識產權立體化保護。

二是完善工作體系,全面細致排查。加強市場違法信息排查,建立案件信息移交快速反應機制,及時處置案件線索,做好監管保護各環節的工作協調和銜接。

三是加強宣傳教育,增強保護意識。廣泛開展奧林匹克標志保護宣傳,持續加強奧林匹克標志相關知識產權普法,提升社會公眾的保護意識。

四是聚焦關鍵環節,開展專項整治。重點強化商品生產集中地、銷售集散地、電商平台總部所在地奧林匹克標志保護,推動違法線索互聯、監管標准互通、行政執法信息共享。

五是正確適用法律,加大打擊力度。正確適用《奧林匹克標志保護條例》及我國商標法、專利法、廣告法等相關法律法規,從嚴處置侵犯奧林匹克標志相關專利、商標等知識產權的違法行為。

張志成表示,下一步,知識產權局將與市場監管總局一起,組織各地按照動員部署、賽前整治、賽時保障和賽后總結的階段安排開展專項行動,加強綜合治理,嚴厲打擊侵權違法行為,增強全社會尊重和保護冬奧知識產權的意識,在國際上樹立我國依法嚴格保護知識產權的良好形象。

(責編:王震、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部