人民網
人民網>>經濟·科技

灣區經濟論壇論道廣東佛山 聚焦企業高質量發展

2021年12月08日16:41 | 來源:人民日報客戶端
小字號

12月5日,灣區經濟論壇在廣東省佛山市舉行,佛山市委、市政府及相關職能部門負責人、企業代表、專家學者等齊聚一堂,圍繞“產業無國界 協同創未來”主題展開廣泛研討、深入交流,共話灣區經濟發展、技術創新、產業升級、低碳生態、品牌建設等話題。

關注民營經濟 加速轉型升級

佛山市委常委、常務副市長鄭海濤表示,佛山牢牢把握“雙區”建設、“雙城”聯動歷史性機遇,發揮制造業大市、民營經濟大市與嶺南文化發源地之一的獨特優勢,主動加強與灣區各個城市的合作,對廣東攜手港澳建設國際一流灣區和世界級城市群作出重要的貢獻。

人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁表示,希望借助這個論壇的契機,能夠匯聚各方智慧,為粵港澳大灣區建設和企業高質量發展出謀劃策。

萬科企業股份有限公司總裁、首席執行官祝九勝表示,佛山與深圳有著相似的改革印記和營商環境,隨著灣區建設進入快車道,兩地的產業發展、資源優化會更加密切。未來,希望大灣區著力推動企業家與政府之間、企業家之間的資源互通、信息互通,助力產業鏈更好走向世界,並迎接國外企業“走進來”。

聚焦灣區企業發展現狀,發布十大關鍵詞

論壇上,人民網輿情數據中心、廣東省粵港澳大灣區產業協同發展聯合會、深商總會聯合發布《粵港澳大灣區500+企業發展研究報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》對粵港澳大灣區企業發展特點、社會關注度、輿論反饋等要素進行分析,匯總出智能制造、金融科技、數字經濟、健康絲綢之路、綠色能源、供應鏈、新基建、人文灣區、協同發展、社會責任等十個企業發展關鍵詞。

《報告》建議,大灣區企業和機構需提升聲譽風險管理能力,可利用數字化平台(如全域數據治理共享與應用平台——人民鏈)建立輿情風險全流程管理體系,完善聲譽風險管理制度,共同維護大灣區良好輿論氛圍,建設人文區域形象。

傳統制造業數字化轉型,奏響高質量發展“主旋律”

大力推動傳統制造業數字化智能化轉型發展,是大灣區制造業邁向高質量發展的必由之路,也是企業實現更高質量發展的“主旋律”。

“中國在人工智能的算法和芯片這兩項技術相對薄弱,中國的優勢在於應用和數據,數據對於這一次人工智能的發展非常重要。”深圳雲天勵飛技術股份公司董事長兼CEO陳寧提到,自進化城市智能體是中國在未來10到15年突破算法和芯片的瓶頸,是實現自進化智能體的一個關鍵。在人工智能逐步走向自進化智能體的背景下,通過星雲平台,相信佛山可以逐步成為面向全球的制造業轉型和創新中心。

“在粵港澳大灣區建設中,無論是硬件還是軟件方面,整個行業都必須往更更高質量的狀態升級。”深圳藍胖子機器智能有限公司聯合創始人兼CEO鄧小白介紹說,藍胖子的設備主要為企業提供更高的效率,完成倉庫和供應鏈的升級,為客戶提高智慧無人倉方案。未來,藍胖子的產品在海港、空港調度,自動化、應急、地鐵、電力等領域將有很大的空間。

三諾集團董事長兼CEO劉志雄表示,數字經濟是未來的大方向,人工智能會催生一個新的世界,以5G、AI作為載體,推動產業生態,這需要有大量的工業基礎和政府協同支持。制造模型正在從標准化、中心化,逐漸向個性化、場景化發展,這是未來的必爭之道。市場正在重塑,產業正在重構,佛山要從制造重鎮走向智造高地,需要五個維度,即產研、產鏈、產教、產融、產城。

“慕思從2015年就開始做工程的數字化,即后端制造的數字化,主要解決了柔性化、規模化、個性化生產的問題。”。談及未來的發展戰略,慕思健康睡眠股份有限公司副董事長、總裁姚吉慶表示,隨著人們生活節奏越來越快,數字化時代的到來,慕思將深耕健康睡眠系統,將產品體驗做到極致,通過慕思的核心研發能力持續探索如何利用人工智能解決人們的睡眠問題。

布局綠色發展,緊抓碳中和發展窗口

“黨和國家將實現碳達峰、碳中和定位為一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,納入生態文明建設整體布局,綠色發展將成為中國未來實現高質量發展的關鍵。”中國平安集團品牌宣傳部總經理陳遙說,前不久,中國平安承諾將於2030年實現運營碳中和,聚焦綠色運營、綠色資產、綠色保險、綠色公益和綠色科技五大層面,充分發揮金融企業的支持和引導作用,全力推動綠色金融轉型和產業鏈升級。同時,平安深化“金融+科技”、“金融+生態”戰略,著力打造“綜合金融+HMO管理式醫療”模式,踐行高質量可持續發展。

“建筑業作為傳統耗能大戶,全產業鏈佔中國整體碳排放50%”。中國建筑集團有限公司副總裁王曉光說,實現碳中和,建筑行業無疑是全力攻堅主戰場之一,中國建筑集團的“科技+投資+建筑+運營”戰略,明確提出了強化建筑科技引領,推動雙碳綠色發展的核心戰略,堅持以科技創新尋求突破,努力打造全壽命周期零碳甚至負碳建筑。

品牌建設引領企業發展,提升區域經濟競爭力

一直以來,佛山以制造業比重高、民營經濟貢獻率大聞名全國,經過多年發展,企業數量達44.3萬戶,形成了“大企業頂天立地、小企業遍地珍珠”的良好發展格局。實現企業高質量發展,離不開品牌的深耕細作。

“產品要品牌、企業要品牌、做人更要品牌。”談及如何打造灣區企業品牌核心競爭力,中順潔柔創始人鄧穎忠表示,企業做事要以德為先。產品要品牌,企業要品牌,做人更要品牌。潔柔產品是有生命和靈魂的作品,注重提升產品的內涵,消費者看不見的東西更重要,要給消費者傳達感性價值。做品牌是專業化、系統性、長期性的工程。要想做好品牌,機制是永恆的保障。隻有自身在科技研發企業管理等方方面面的機制去做支撐,才能提高創新力和競爭力,才能從中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。

粵港澳大灣區作為我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位,在新征程上迎來了新機遇,大有可為,也大有作為。展望未來,與會代表信心十足——社會各方凝心聚力、形成合力,必將推動灣區建設邁出新步伐、跨上新台階,為經濟高質量發展作出新的更大貢獻。

(責編:董童、李源)

分享讓更多人看到

返回頂部