人民網
人民網>>經濟·科技

“十四五”時期原材料工業發展路線圖來了

申佳平
2021年12月29日16:32 | 來源:人民網
小字號

原材料工業包括石化化工、鋼鐵、有色金屬、建材等行業,也包括新材料產業。原材料工業是實體經濟的根基,是產業基礎再造的主力軍和工業綠色發展的主戰場。

近日,工業和信息化部、科學技術部、自然資源部聯合印發《“十四五”原材料工業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),提出到2025年初步形成更高質量、更好效益、更優布局、更加綠色、更為安全的產業發展格局。

我國原材料工業進入高質量發展新階段

《規劃》介紹,“十三五”以來,我國原材料工業轉型升級成效顯著,綜合實力穩步增長,國際競爭力持續增強。規模優勢得到新提升,2020年我國原材料工業增加值佔規模以上工業的27.4%﹔結構調整取得新進展,產能嚴重過剩行業總量供需基本恢復平衡,1.5億噸鋼鐵去產能目標提前完成﹔企業實力加快提升,2020年我國(不含港澳台)入圍世界500強原材料工業企業34家﹔創新能力邁上新台階,研發投入強度由2015年的0.76%提高到2020年的0.9%左右﹔綠色轉型呈現新面貌,重點大中型企業噸鋼綜合能耗較2015年下降4.7%……

“十四五”時期,原材料工業進入高質量發展新階段,機遇前所未有,挑戰更加嚴峻,機遇和挑戰呈現許多新變化。

《規劃》具體指出,從機遇看,新發展格局加快構建,國內超大規模市場優勢進一步發揮,特別是新興領域和消費升級對高端材料的需求,為原材料工業持續健康發展提供了廣闊空間。我國公平競爭的市場體系日趨完善,特別是各種資源要素向優勢領域、企業集聚,為原材料工業強化產業鏈韌性提供了基礎支撐。新一輪科技革命和產業變革重塑全球經濟結構,特別是新一代信息技術和制造業深度融合,為原材料工業轉型升級鍛造新優勢提供了動力源泉。

但同時,當前原材料工業存在的短板和瓶頸依然突出,中低端產品嚴重過剩與高端產品供給不足並存,關鍵材料核心工藝技術與裝備自主可控水平不高,綠色低碳發展任重道遠,數字化水平難以有效支撐高質量發展,關鍵戰略資源保障能力不強等問題亟待加快解決。面對新形勢、新要求,要保持戰略定力,增強底線思維,堅持系統觀念,加速推動原材料工業體系優化開放與高質量發展。

“十四五”時期完成五項具體目標

《規劃》按照“創新引領、市場主導、供需協調、綠色安全”的基本原則,提出了未來5年的總體發展方向和15年遠景目標。

到2025年,原材料工業保障和引領制造業高質量發展的能力明顯增強﹔增加值增速保持合理水平,在制造業中比重基本穩定﹔新材料產業規模持續提升,佔原材料工業比重明顯提高﹔初步形成更高質量、更好效益、更優布局、更加綠色、更為安全的產業發展格局。到2035年,成為世界重要原材料產品的研發、生產、應用高地,新材料產業競爭力全面提升,綠色低碳發展水平世界先進,產業體系安全自主可控。

其中,《規劃》針對2025年提出五項具體目標。

一是供給高端化水平不斷提高。先進基礎材料高端產品質量穩定性可靠性適用性明顯提升。部分前沿新材料品種實現量產和典型應用。突破一批重點戰略領域關鍵基礎材料。協同創新體系更加高效完善,國家新材料平台體系初步建成。新材料產業創新能力明顯提升,重點行業研發投入強度達到1.5%以上,掌握一批具有自主知識產權的關鍵共性核心技術。

圖片來源:工業和信息化部官網

二是結構合理化水平持續改善。粗鋼、水泥等重點原材料大宗產品產能隻減不增,產能利用率保持在合理水平。重點領域產業集中度進一步提升,形成5~10家具有生態主導力和核心競爭力的產業鏈領航企業。產業布局與生產要素更加協同,在原材料領域形成5個以上世界級先進制造業集群。化工園區集約水平顯著提升,形成一批石化產業基地。

三是發展綠色化水平大幅提升。鋼鐵、有色金屬、建材等重點行業能源消耗總量、碳排放總量控制取得階段性成果。鋼鐵行業噸鋼綜合能耗降低2%,水泥產品單位熟料能耗水平降低3.7%,電解鋁碳排放下降5%。重點行業單位產值污染物排放強度、總量實現雙下降,各行業實現穩定達標排放,新建項目滿足超低排放標准。工業廢渣等固體廢物綜合利用率進一步提高。

四是產業數字化轉型效應凸顯。智能制造能力成熟度3級及以上企業20%以上,關鍵工序數控化率70%以上,鋼鐵等重點領域關鍵工序數控化水平進一步提升。重點行業數字化、網絡化、智能化水平顯著提高,企業網絡安全防護能力加快建設,建設100個以上智能制造示范工廠,10家以上工業互聯網平台。

五是體系安全化基礎更加扎實。戰略資源保障能力大幅提升,形成基本穩定的資源保障體系。重點行業關鍵生產工藝技術及裝備自主可控水平大幅提高,產業鏈斷點堵點顯著減少。重點行業本質安全水平大幅提升。城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造任務全面完成。

(責編:申佳平、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部