人民網
人民網>>經濟·科技

海關總署:前11月我國對RCEP成員國進出口總值達10.96萬億元

2021年12月29日17:18 | 來源:人民網
小字號

人民網北京12月29日電 (記者王震)據海關總署官方微信消息,今年1-11月,中國對RCEP其他14個成員國進出口總值10.96萬億元,佔我國外貿總值的31%。《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)2022年即將生效,海關總署單獨或共同作為負責部門的共計174項,佔比24.8%,目前已全面做好實施准備工作。

在原產地規則和關稅減讓方面,海關總署聚焦RCEP原產地規則和關稅減讓在實施中可能出現的難點、痛點問題,按照“能快則快”原則,扎實完成38項具體任務。

在海關程序與貿易便利化方面,海關總署聚焦RCEP貿易便利化各項規則,以加快打造市場化、法治化、國際化口岸營商環境為目標,抓好各項政策措施落實,持續優化通關流程、提升通關效率、降低通關成本。

與此同時,海關總署切實做好RCEP涉及海關業務的政策宣傳和解讀工作。特別是在原產地規則領域,多形式、多載體幫助企業熟悉原產地規則和協定稅率,熟練掌握進出口貨物享惠通關、原產地証書申領、自主聲明開具等要求,開展培訓近1000次。

據介紹,RCEP是目前全球最大的自貿協定,成員有中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭5國以及東盟10國,15個成員國總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量約30%。2020年,我國對其他14個RCEP成員進出口總值10.22萬億元人民幣,佔我國同期進出口總值的31.7%。

(責編:王震、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部