人民網
人民網>>經濟·科技

12戰12捷!數說長征三號甲系列火箭的2021

人民網記者 趙竹青
2021年12月30日09:09 | 來源:人民網
小字號

2021年12月30日,長征三號乙運載火箭成功將通信技術試驗衛星九號送入預定軌道。記者從航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院(以下簡稱火箭院)獲悉,至此,長征三號甲系列火箭憑借2021年十二戰“全勝”的戰績,圓滿完成了2021年全年的發射任務。

長征三號乙運載火箭成功發射通信技術試驗衛星九號。肖國軍 攝

12次 100%——2021年滿堂紅

1月20日至12月30日,長征三號甲系列運載火箭共完成12次發射,取得了12戰12捷,實現了全年任務的“滿堂紅”。

翻開年歷,長征三號甲系列火箭共發射12顆衛星,長征三號甲系列火箭研制團隊用一次次成功,完成了中國航天2021年開局之戰、收官之戰,將風雲四號B衛星、天鏈一號05星、中星2E衛星……等衛星送入預定軌道,完成了一系列對中國航天具有重大意義的發射任務,用實際行動續寫了金牌火箭的輝煌。

60+——送入軌道載荷的總重量

2021的長三甲系列運載火箭完成了12次發射任務,長征三號乙運載火箭完成了11次,將近60余噸的載荷送入距地球三萬八千公裡的地球同步轉移軌道,是2021年長征系列運載火箭發射載荷總重量最多的火箭。

火箭院長征三號甲系列火箭總設計師陳閩慷介紹,作為我國高軌發射任務的主力火箭,長三乙火箭的地球同步轉移軌道運載能力為5.5噸,是以長三甲火箭為基礎,“上改下捆”研制而成。長三乙火箭及其各種改進構型是長三甲系列火箭的主力火箭,主要發射高軌通信衛星、商業通信衛星、北斗二號的中高地球軌道衛星、北斗三號衛星和風雲四號氣象衛星等。2013年12月2日,長三乙火箭將嫦娥三號探測器送入太空,為探測器月面軟著陸,開展月面就位探測與自動巡視探測奠定了堅實基礎。2018年12月8日,長三乙火箭將嫦娥四號探測器送入太空,實現了人類首次月背軟著陸。

16天——長三甲火箭2021年發射最短間隔時間

自黨的十八大以來,中國航天事業進入“快車道”。長征三號甲系列火箭在近幾年保持年均10次以上的高密度發射頻次,有力支撐了北斗三號全球導航定位系統建設、探月工程四期等國家重大科技項目的建設。

值得一提的是,在2021年6月3日至2021年12月30日的208天中,長征三號甲系列火箭10次發射,成功將10顆衛星送入軌道,其中火箭發射最短間隔僅為16天。研制團隊為了應對高強密度發射,不斷開展不斷探索新形勢下我國運載火箭的研發模式,提出了產品化、多任務並行出廠發射等創新模式和有效方法,使液體運載火箭研制生產能力從一年2至3發提高到8至10發﹔發射周期從60天減少到20天左右,發射隊伍從300人降到100人左右,為高密度發射任務的圓滿完成和運載火箭管理技術的創新發展的奠定了堅實基礎。

300天——研制隊伍在發射場連續工作的時間

近年來為了應對高強密度發射,長三甲研制團隊同樣付出了很多努力。很多研制人員一年大部分時間都是在發射基地執行任務,他們經常戲稱回北京工作叫做“出差”。

據統計,2021年長三甲研制團隊出差總天數達到近300天,數不清的的破曉黃昏,奔波於機場車站﹔數不清的節日假日,堅守在工作崗位,任務忙的時候,每天工作十三四個小時,對於整個研制團隊來說,火箭是“陪伴”他們最多的家人,而親人則成為了他們心中的牽挂。

長征三號乙運載火箭成功發射通信技術試驗衛星九號。肖國軍 攝

83次——長三甲系列火箭發射次數最多的構型

長三甲系列火箭是我國發射次數最多的單一系列運載火箭,其中長征三號乙運載火箭這一構型已完成83次發射,佔長三甲系列火箭總發射數的65%。

能夠成為長三甲系列火箭發射次數最多的構型,是由於長三乙火箭可以一箭單星也可以一箭多星發射,既可以用於標准地球同步轉移軌道發射,也可以用於超同步轉移軌道發射,以及深空探測器發射,還可以在飛行過程中實現側向機動變軌、多次起旋、消旋、定向等,可以滿足衛星用戶多種不同使用要求。

48次——2021年長征系列運載火箭發射總數創造歷史

長征系列運載火箭在2021年完成了48次發射,創造了年度宇航發射總數的歷史。這一年間,長征系列運載火箭完成了第400次發射,長征五號B、長征二號F、長征七號運載火箭用5次發射完成了載人航天工程空間站建造任務,這背后不僅是數量的變化,更是國家航天工業實力、宇航任務執行力與國家整體科技實力在新時代的質變。

長征三號甲系列火箭2021年度發射記錄(截至2021年12月30日)

序號 火箭型號 衛星 時間 地點 結果

1 長征三號乙 天通一號03星 2021/1/20 西昌 成功

2 長征三號乙 通信技術試驗衛星六號 2021/2/4 西昌 成功

3 長征三號乙 風雲四號B衛星 2021/6/3 西昌 成功

4 長征三號丙 天鏈一號05星 2021/7/6 西昌 成功

5 長征三號乙 中星2E衛星 2021/8/6 西昌 成功

6 長征三號乙 通信技術試驗衛星七號 2021/8/24 西昌 成功

7 長征三號乙 中星9B 2021/9/9 西昌 成功

8 長征三號乙 試驗十號衛星 2021/9/27 西昌 成功

9 長征三號乙 實踐20衛星 2021/10/24 西昌 成功

10 長征三號乙 中星1D 2021/11/27 西昌 成功

11 長征三號乙 天鏈二號02星 2021/12/14 西昌 成功

12 長征三號乙 通信技術試驗衛星九號 2021/12/30 西昌 成功

(責編:趙竹青、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部