人民網
人民網>>經濟·科技

“村村通寬帶”全面實現 工信部三招架起城鄉“信息橋”

2021年12月30日10:04 | 來源:人民網
小字號

人民網北京12月30日電 (申佳平)截至2021年11月底,我國現有行政村已全面實現“村村通寬帶”,打通了廣大農村接入數字經濟時代的“信息大動脈”,貧困地區通信難等問題得到歷史性解決。

“一根根網線把農村群眾與現代社會連通,更把黨與老百姓的心連通了﹔一個個基站把信號覆蓋到了鄉村裡,更把黨的好政策送到了山溝溝﹔城鄉之間架起了一座座‘信息橋’‘致富橋’,更架起了‘連心橋’‘暖心橋’。”在工業和信息化部今日舉行的新聞發布會上,工業和信息化部通信發展司司長謝存回答人民網記者提問時表示,我國幅員遼闊,人口分布不均衡,地域差異較大,特別是全國行政村數量龐大且持續動態變化,全面精准確保我國行政村通寬帶情況較為困難。

謝存表示,為此,工業和信息化部在扎實推進未通寬帶行政村網絡建設的同時,堅持技術核查為主、行政核實為輔,通過建立清單、數據比對、實地核實等多種方式,進行多輪次迭代式核查,著力全面摸清我國行政村通寬帶情況,精准確保“村村通寬帶”。

位於貴州省畢節市七星關區長春堡鎮水營村黃沙組山頭上的4G基站。申佳平攝

一是摸清底數。工業和信息化部商請國家統計局提供全國統計用區劃代碼和城鄉劃分代碼數據,並根據代碼規則認真梳理、核實篩選出農村及偏遠地區51.2萬個村級單位清單,其中既包括行政村,還包括林場、牧區嘎查和兵團連隊等,並及時動態更新,把數據作為“村村通寬帶”工作底數。同時,商請民政部、原國務院扶貧辦分別提供全國村民委員會、貧困村清單,進行綜合比對印証,確保清單底數全面准確。

二是強化部署。工業和信息化部連續七年組織實施電信普遍服務,在任務部署過程中,組織各地通信管理局根據全國行政村清單認真梳理未通寬帶行政村,根據當地實際情況分批次納入年度任務重點支持,逐一銷號。今年,工業和信息化部會同財政部將未通寬帶行政村動態清零列入黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動的重要內容,及時制定工作方案,進一步全面梳理未通寬帶行政村並進行重點部署,指導當地通信管理局督促實施企業完成建設任務並開通寬帶網絡。

三是深入核查。為確保數據精准、情況真實,工業和信息化部建立了電信普遍服務管理支撐平台,實現全量部署任務在線監測、精准監管。同時,組織中國信息通信研究院等單位對照行政村清單,通過國家地理信息數據庫等逐一查詢行政村經緯度信息,並與北斗平台、電信普遍服務管理支撐平台的數據認真比對,通過技術手段核實了51萬個村級單位已通寬帶。針對剩余的2000余個,及時修正村名同音不同字、採用方言讀音字、少數民族地區村名譯法不一等情況,通過從基礎電信企業網管資源系統查找、實地核查、向有關方面核實等方式,全部查清了行政村通寬帶情況。

(責編:申佳平、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部