人民網
人民網>>經濟·科技

商務部:抓緊推動RCEP落地見效

2021年12月30日14:41 | 來源:人民網
小字號

商務部副部長任鴻斌。來源:中國發布APP

人民網北京12月30日電 (記者趙竹青)12月30日,在國新辦舉行的政策例行吹風會上,商務部副部長任鴻斌介紹,2022年1月1日,RCEP協定將正式生效實施。當前,協定實施的國內准備已就緒,701條約束性義務均已做好履約准備。

據悉,RCEP是迄今為止全球規模最大的自由貿易協定,其總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量的1/3,協定涵蓋關稅減免、貿易便利化、服務投資開放、商務人員往來、電子商務、知識產權保護等廣泛領域。它的如期生效將是東亞經濟一體化新的重大進展,可有力拉動地區貿易投資增長,促進地區經濟復蘇。

RCEP協定生效實施后,區域內90%以上的貨物將逐步實現零關稅。中日之間也是首次建立自貿協定關系,在關稅減讓安排上,實施降稅的首年,中國從日本進口的商品中,24.9%的稅目將實現零關稅,日本從中國進口的商品中,55.5%的稅目關稅降為零。

任鴻斌介紹,RCEP對我國構建新發展格局具有重大意義。第一,協定實施是我國對外開放新的裡程碑。第二,協定實施為構建新發展格局提供有力支撐,將成為我國連接國內國際雙循環的紐帶和橋梁,使國內國際兩個市場、兩種資源更加緊密相連。第三,協定生效將大大提振疫情背景下經濟復蘇的信心,將有效對沖新冠肺炎疫情給經濟帶來的負面影響,提振貿易和投資信心,為我國經濟增長注入新的動力。

任鴻斌表示,下一步,商務部將與各地方、各相關部門密切配合,跟蹤分析形勢變化,指導各地方結合實際,出台針對性支持舉措,抓緊推動落地見效,提高政策執行效率,盡早盡快讓外貿企業切實享受到開放和政策的紅利,為國民經濟穩定增長作出新貢獻。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部