人民網
人民網>>經濟·科技

“十四五”商務發展開局良好

外貿外資消費規模均創新高(權威發布)

本報記者  羅珊珊
2022年01月26日05:24 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  ●消費重新成為經濟增長第一拉動力

  ●進出口規模突破6萬億美元

  ●全年實際使用外資首次突破萬億元

  

  當前,我國成為全球第二大商品消費市場,貨物貿易總額連續5年全球第一,吸收外資保持全球第二,對外投資穩居世界前列,設立21個自由貿易試驗區,推進海南自由貿易港建設,簽署全球最大的自貿協定——區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP),商務發展不斷取得新突破。1月25日,國新辦舉行新聞發布會,介紹2021年商務運行情況。

  商務部綜合司司長郭婷婷介紹,2021年,我國商務運行穩中向好、好於預期,外貿、外資、消費規模和對“一帶一路”沿線國家投資佔比創4個歷史新高,多雙邊合作取得重大突破,實現“十四五”商務發展良好開局,為國民經濟持續恢復發展作出了積極貢獻。

  國內消費逐步恢復。全年社會消費品零售總額44.1萬億元,增長12.5%。最終消費支出對經濟增長貢獻率達65.4%,消費重新成為經濟增長第一拉動力。餐飲等服務消費有序恢復。餐飲收入增長18.6%,已接近疫情前水平。人均教育文化娛樂消費、交通通信消費、醫療保健消費支出分別增長27.9%、14.3%和14.8%。新型消費快速發展。實物商品網上零售額10.8萬億元,增長12%,佔社零總額比重達24.5%,“網上年貨節”“雙品網購節”帶動網上零售額1.6萬億元。海南離島免稅品銷售額增長83.1%。

  對外貿易再創新高。全年貨物進出口39.1萬億元,增長21.4%,成為經濟運行中的一大亮點。規模和份額再上台階。進出口規模接連邁上5萬億、6萬億美元兩大台階。2021年前三季度出口和進口國際市場份額分別為15%和12.1%,均創歷史新高。服務貿易升級加快。1—11月服務進出口4.7萬億元,增長14.7%。個人文化和娛樂、知識產權使用費等知識密集型服務出口分別增長36.2%和29.3%。

  吸收外資快速增長。全年實際使用外資首次突破萬億元,達到1.1萬億元,增長14.9%,新設外資企業4.8萬家,增長23.5%,實現引資規模和質量“雙提升”。大項目數較快增長。合同外資5000萬美元、1億美元以上大項目數量分別增長26.1%、25.5%。開放高地成效顯著。21個自貿試驗區實際使用外資2130億元,佔吸收外資總額的18.5%。

  對外投資合作和對外援助執行平穩發展。全年對外直接投資9366.9億元,增長2.2%,結構更加優化。一是與“一帶一路”等重點地區投資合作不斷深化。對“一帶一路”沿線國家投資增長7.9%,佔比提升至14.8%。對歐盟投資增長13.4%。二是對重點行業投資增長較快。對交通運輸業、科研服務業、信息技術業投資分別增長80%、68.5%和5%,合計佔比提高3.1個百分點。三是合作共贏成效顯現。截至2021年底,在境外經貿合作區累計投資507億美元,上繳東道國稅費66億美元,為當地創造39.2萬個就業崗位。四是承包工程穩中有升。新簽合同額以美元計增長1.2%,其中上億美元項目數增加46個。五是對外援助高效執行。全年累計實施各類援助項目1000余個。

  多雙邊經貿關系取得新突破。一是自貿區提升戰略取得重大進展。二是多邊合作發揮更大作用。三是雙邊和區域經貿合作更加深化。

  2022年,商務部將堅持穩字當頭、穩中求進,統籌疫情防控和商務發展,統籌發展和安全,促進消費持續恢復,穩住外貿外資基本盤,擴大高水平對外開放,推動商務高質量發展。


  《 人民日報 》( 2022年01月26日 03 版)
(責編:白宇、趙欣悅)

分享讓更多人看到

返回頂部