人民網
人民網>>經濟·科技

推進航天產業計量高質量發展 支撐航天強國建設

李洪
2022年05月25日11:55 | 來源:人民網
小字號

計量是構建國家戰略體系和能力的重要支撐,2021年12月31日,國務院印發《計量發展規劃(2021─2035年)》(以下簡稱《規劃》),對計量工作進行系統謀劃和部署安排,全面開啟計量事業發展新征程。中國航天科技集團有限公司(以下簡稱集團公司)組織對《規劃》進行了認真學習研究,《規劃》定位准確,順應了時代發展、技術變革和產業革命的呼喚。新時期航天產業的高質量發展離不開計量工作的強力支撐,需要結合航天重大任務需求牽引前沿計量技術超前部署,在保障國家重大工程的同時廣泛服務國計民生,為國民經濟發展作出更大貢獻。集團公司將認真落實《規劃》新要求、新部署,圍繞航天高質量高效率高效益發展和航天強國建設實際需求,把《規劃》貫徹好、落實好。

計量在支撐航天事業發展中的關鍵作用

計量是航天產業高質量發展的重要基石。集團公司作為我國航天科技工業的主導力量,主要從事運載火箭、各類衛星、載人飛船、貨運飛船、深空探測器、空間站等宇航產品和戰略、戰術導彈武器系統的研究、設計、生產、試驗和發射服務,承擔著航天強國建設、加快國防軍隊現代化、建設世界一流軍隊的重任。計量作為公認的質量基礎設施,在航天型號科研生產和產業發展的各領域、各環節扮演著重要角色,為航天高質量發展提供准確可靠的統一量值和數據支撐,成為型號產品以及相關測量設備性能評價、技戰術指標評定的重要手段,為航天質量提升奠定了重要技術基礎,引領了產業升級和高質量發展。

計量是航天型號任務圓滿完成的根本保障。近年來,集團公司依托國家運載火箭產業計量測試中心、國家航天器產業計量測試中心、國家航天動力產業計量測試中心、國家能源計量中心(航天)平台,按照全溯源鏈、全產業鏈、全壽命周期、前瞻性的要求,突破關鍵計量測試技術,開展計量服務模式創新實踐,全面提升了產業計量保障能力和計量測試裝備研制能力,有力支撐了國家載人航天與月球探測、北斗導航、高分辨對地觀測系統、重型運載火箭、火星探測、小行星探測等一批重大科技專項和重大工程任務實施,為構建國家產業計量測試服務體系發揮了先導與示范作用。

科技要發展,計量須先行。航天是典型的高科技行業,計量是科技創新的種子和引擎,集團公司緊密結合航天產業發展趨勢,規劃產業計量測試技術方向,攻克計量與測試瓶頸難題。例如,研究突破了液體火箭發動機噴注器環小孔測量關鍵技術,系統提升了關鍵參數檢測覆蓋率與檢測效率﹔實現了空間用電流傳感器在軌校准,首次完成標准太陽電池在軌測量標定,為航天器電源的長壽命高可靠奠定了堅實基礎,開拓了“空間計量”新領域﹔突破掌握了空間電推進氙氣流量精確測量以及系統綜合計量評價技術,為航天動力和控制技術的換代升級提供了基礎保障。

航天強國建設賦予了航天產業計量新使命

集團公司肩負著航天強國建設的重任,我們要以國家重大型號工程需求為牽引,以前沿重大計量技術突破為主攻方向,加強計量裝備自主可控,構建航天先進測量體系。推進計量深度融入型號全生命周期,為航天強國建設發揮關鍵支撐作用。

提升重大前沿計量技術引領能力。當前,航天型號任務高質量發展面臨著更多的極值量、復雜量、超高精度等計量測試瓶頸,以及更多的更為復雜的被測對象、工況環境、耦合關系等工程場景下的計量測試難題,我們要探索應用量子芯片、物聯網、人工智能等新技術,突破遠程、現場、原位、在線校准技術瓶頸,孵化一批原創性的國家重大科技項目,掌握一批國際領先的核心技術,解決產業極值量、動態量、多參數耦合量等精密測量技術難題。

提高計量裝備自主可控能力。當前,航天計量測試高端裝備受制於人的問題依然突出,我們要瞄准集成化、高速化、虛擬化、智能化、網絡化、通用化、可靠化的要求,加速高端測試儀器技術孵化和產品研制,全面提高計量自主可控能力和水平,實現計量技術與裝備由“跟跑”“並跑”向“並跑”“領跑”跨越,為科技強國、質量強國、航天強國建設提供有力保障。

構建航天先進測量體系。計量是准確度更高、可信度更高的測量,新時期計量工作應在傳統量值溯源、統一度量的基礎上不斷延伸,圍繞重大型號工程“測不了、測不全、測不准”難題,與檢驗檢測、標准化等其他質量基礎工作融合發展,構建航天先進測量體系,逐步形成需求牽引供給、供給創造需求的計量發展新機制。

《規劃》為航天產業計量發展指引了新方向

《規劃》立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建了新時期計量發展的新格局。在《規劃》指引下,集團公司要全面加強計量創新能力、型號綜合保障能力、產業發展能力,為加快構建國家現代先進測量體系、引領科學技術進步、促進經濟社會發展提供強有力的支撐和保障。

強化計量科技創新,打造航天原創計量技術“策源地”。統籌優化技術布局,建設國家現代先進測量實驗室,打造計量科技創新團隊,營造計量科技創新配套機制和良好環境,構建協同高效的產業計量創新體系,攻克核心關鍵計量測試技術,產出更多原創性成果。研究空間計量技術體系,提升空間領域計量保障能力和航天裝備質量控制水平﹔加強人工智能計量理論技術研究,建設全國人工智能計量技術委員會,建立具有國際領先水平的人工智能計量標准以及技術規范體系,打造航天原創計量技術的“策源地”。

強化計量保障能力,夯實國家重大型號工程質量基礎。圍繞重大型號工程需求,加強關鍵計量測試技術、測量方法研究和裝備研制,推動計量科技創新成果向工程型號快速轉化。建設型號計量保証和檢驗測試的技術支撐機構,以統一化、規范化、信息化管理為手段,充分發揮信息化平台作用,實現計量器具一體化管理。統籌集團內計量檢測資源,整合跨專業計量檢測能力和測試設備軟硬件產品,推行縱向貫通、橫向一致的型號計量性能評價,形成支撐量化控制和綜合保障的一體化質量基礎設施,為型號工程任務提供一站式計量檢測測試整體解決方案。

強化產業計量發展,打造高質量計量產業集群生態。以支撐國家戰略、服務國民經濟、創造美好生活為使命責任,突出戰略導向、目標導向、問題導向,加強國家運載火箭產業計量測試中心、國家航天器產業計量測試中心、國家航天動力產業計量測試中心建設,依托航天產業技術優勢、資源優勢和能力優勢,打造一批產業計量行業龍頭。同時要依托中國航天計量測試產業發展聯盟牽引領域拓展,打造高質量發展的計量產業板塊,構建與國家現代先進測量體系相融合、與新發展格局相協同、航天核心技術突出、市場前景好、成長潛力大的計量產業形態和產業生態,形成創新引領、工程實現、產業發展的良性格局,不斷提高計量產業發展的競爭力,推動航天計量技術應用及服務產業成為國家現代化產業體系的重要支撐。

“十四五”是我國加快從航天大國向航天強國邁進的關鍵時期,計量工作將持續發揮關鍵支撐和基礎保障作用。集團公司將按照《規劃》總體戰略要求,以提高航天產業計量核心競爭力為目標,強化計量科技創新、計量保障能力及產業計量發展,構建軍民協調統一的量值溯源體系、計量規范體系和計量監督體系,為實現航天夢、強軍夢和中國夢作出新的更大貢獻。

(作者系中國航天科技集團有限公司黨組成員、副總經理)

(責編:王連香、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部